2月6日は「抹茶の日」。
抹茶といえば茶の湯、というわけで〈2・6〉=〈フロ〉=〈風炉〉の語呂合わせで制定されたそう。※
ちなみに〈風炉〉とは、畳上に置かれた、湯をわかすための炉のことで5~10月頃の茶室のしつらえです。
さて、抹茶の原料は、直射日光を遮る覆いをして栽培され、旨み・甘み豊富に育った高級茶葉。
それを臼で挽いてまるごと粉にした抹茶からは、テアニン、茶カテキン、ビタミンCなどを余すところなく摂れてしまうのです。
立春を迎えたものの、まだ寒いこの時季。
ヘルシーな抹茶&豆乳で作る「豆乳抹茶オレ」はリラックスしたい夜にもぴったりのホット・ドリンクです。
立春から数えて88日目は、茶摘みの始まる「八十八夜」♪
新緑の美しい茶畑を楽しみに思い浮かべながら、ほっとひと息はいかが?
※:愛知県西尾市茶業振興協議会
豆乳抹茶オレ
- 材料(2人分)
-
- 調製豆乳 300ml
- 【A】水 大さじ3
- 【A】砂糖 大さじ2
- 【A】抹茶 小さじ1
- 作り方
-
- 1 【A】の材料を小鍋に入れて弱火にかけ、よくかき混ぜて溶かす。
- 2 調製豆乳を加えて沸騰直前まで温める。
120kcal (1人分)
コメント: 優しい豆乳の味わいと抹茶の風味が豊かです。