Tweet
マルサンの新商品「とろける味噌」を使った料理を教えてください。
豚バラ肉とまいたけのにんにくみそ炒め
材料(4人分)
香りつづくとろける味噌 だし入りあわせ
… 大さじ3
豚バラ肉薄切り … 200g
まいたけ … 2袋(200g)
玉ねぎ … 1個
ミニトマト … 10個
小ねぎ … 2本(10g)
温泉卵 … 1個
にんにく(すりおろし) … 小さじ1と1/2
ごま油 … 小さじ2
料理手順
豚バラ肉は5cm幅にカットする。
まいたけは軽くほぐし、玉ねぎは6~8mm幅にカットしておく。
小ねぎは小口切りにし、10分ほど水に浸してから水気を切る。
ミニトマトはヘタを取っておく。
温めたフライパンにごま油をひき、豚肉を入れ、ほぐしながら肉の色が半分ほど変わるまで中火~強火で炒める。
まいたけ、玉ねぎ、ミニトマトを加え、強火で2~3分炒める。香りつづくとろける味噌、にんにくを加えてから手早く混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
小ねぎを添え、温泉卵を中央に落としたら完成。
使用した商品のポイント
普通のみそだとみりんや酒などでのばしたタレを使いますが、とろける味噌だとその手間がいりません。
※味が均等につきやすく、手間がはぶける、調味料が少なくて済む、煮物などの場合も溶けやすい、4種類あるので使う素材によって選べます。
料理のポイント
まいたけは可食部100%なので石づきも使用します。豚バラ肉の脂は美味しいので、脂を出してから野菜を炒めます。野菜の食感を活かすために基本は強火でさっと。
レシピ一覧へ戻る