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秋の行楽で使える、冷めてもおいしいお弁当のおかずを教えてください。
ごぼうのみそつくね
材料(4人分)
みそ(味の饗宴 無添加生)
… 70g
豚ひき肉 … 300g
ごぼう … 1/2本(100g)
玉ねぎ … 1/2個
ベビーリーフ … 適量
大葉 … 10枚
酒 … 大さじ2
ごま油 … 小さじ2
卵 … 1個
片栗粉 … 大さじ2
白ごま … 大さじ2
料理手順
ごぼうは粗みじん切りにし、15分ほど水に浸し、ザルにあけてしっかり水気を切る。
玉ねぎはみじん切り、大葉は粗みじん切りにする。
大きめのボウルにみそ(味の饗宴 無添加生)、豚ひき肉、ごぼう、大葉、玉ねぎ、卵、片栗粉、白ごま、酒(大さじ1)を入れ、しっかりこねる。
こねあがったら8~10等分に形成する(※手に少量の油をつけながら作業するとまとめやすい)。
温めたフライパンにごま油をひき、形成した具を入れる。中火で焼き目がつくまで加熱したら裏返す。弱火にし、酒(大さじ1)を入れ、フタをし、5~6分火が通るまで蒸し焼きにする。
焼き上がったら、器にベビーリーフとともに盛り付けて完成。
使用した商品のポイント
生みそは特に香りが良いので、ごぼうなど香りのある根菜類と相性抜群です。
(アクの強い野菜にも負けないコクと香りがあります)
大葉などの香味野菜を加えると冷めてもみその風味が際立つのでお弁当にもおススメです。
料理のポイント
ごぼうは水に少しさらしてアクを抜きましょう(アクも旨みなので抜きすぎに注意)。
玉ねぎは炒めずに使うことでつくね自体が固くならずに仕上がります。ベビーリーフは他の野菜でもOKです。自宅で食べる場合は卵黄などを落とすとさらに美味しいです。
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