豆乳グルトのチョコバナナケーキ
材料(パウンドケーキ型(22×8cm))
- 豆乳グルト … 150g
- バナナ … 中2本
- くるみ … 40g
- 板チョコ … 1枚(50g)
- 卵 … 1個(Lサイズ)
- バター(無塩) … 40g
- グラニュー糖 … 40g
- 薄力粉 … 120g
- ベーキングパウダー … 8g
料理手順
■準備
- オーブンを180度で予熱する。
- 室温に戻したバター(分量外・適量)をハケで塗る。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいにかける。
- バナナをフォークで粗めに潰し、板チョコ、くるみを粗めに砕く。
- 卵は溶いておく。
■料理
- 大きめのボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
- ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 豆乳グルト、バナナ、くるみ、板チョコを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わさったら型に流し込み、平らにならす。180度のオーブンで35~40分焼く。粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラー等の上でしっかりと冷ます。
- 使用した商品のポイント
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豆乳グルトを使うことでヘルシー&しっとりとした仕上がりになります。
- 料理のポイント
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ふっくらしっとり仕上げるために乳化(水分と油を混ぜ合わせる)させてから混ぜ合わせましょう。型の大きさが多少違ってもOKです(焼き上げ時に竹串を刺して生の生地がついてこないか確認しましょう)。