風邪をひいた時の身体に優しい簡単ほっこりレシピを教えてください。

れんこんつみれのみそ仕立て

れんこんつみれのみそ仕立て

材料(4人分)

  • 香りつづくとろける味噌 だし入り赤だし … 大さじ5
  • れんこん … 大2個(約450g)
  • 長ねぎ … 1本
  • しいたけ … 6本
    • 鶏ひき肉 … 200g
    • 片栗粉 … 大さじ2
    • しょうが(すりおろし) … 小さじ2
    • 水 … 500ml
    • ごま油 … 小さじ1

料理手順

  1. れんこんは皮をむき、半量をすりおろし、残りをみじん切りにする。すりおろしたれんこんを耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。長ねぎは4〜5cm幅の輪切りにし、表面に3〜4本筋を浅めに入れる。しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
  2. すりおろしたれんこんに、みじん切りにしたれんこん、Aを加える。ねばり気が出るまで混ぜ合わせ、4〜5cm大に丸く成形する。
  3. 鍋に香りつづくとろける味噌 だし入り赤だし、Bを入れ、ひと煮立ちさせる。2を入れ、蓋をし、弱火〜中火で5分ほど煮る。
  4. 長ねぎ、しいたけを加えたら、再度蓋をする。弱火〜中火で5分ほど、野菜全体がしんなりするまで煮たら、器に盛り付ける。
使用した商品のポイント

赤だしと、れんこん・大根などの根菜類は相性バツグン。残ったお汁(れんこんのビタミンCやしょうがの香りが溶け込んだ赤だしベースの汁)を使って、卵を溶いて雑炊にするのもオススメです。

料理のポイント

刻んだれんこんで食感をプラス、すりおろしたれんこんは加熱すると粘りが出るので、つなぎとしての役割にもなります。

長ねぎ、しいたけは煮すぎないようにしてください(長ねぎは煮すぎるとしなりすぎてしまい、しいたけは煮すぎるとしいたけの香りがつきすぎてしまいます)。