高校生の子どものお弁当に入れる、朝早くできる一品を教えてください。

豚肉のみそしょうが焼き

豚肉のみそしょうが焼き

材料(4人分)

料理手順

  1. 玉ねぎは繊維を切るように5mm幅の厚さにカットする。豚肉に薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
  2. 温めたフライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れる。中火〜強火でほぐしながら、肉の色が変わるまで炒め、別皿に移す。
  3. 豚肉を炒めたフライパンは洗わず、玉ねぎを入れる。同様の火加減で2〜3分玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、別皿に移しておいた豚肉をフライパンに戻し、香りつづくとろける味噌 だし入りあわせ、しょうがを加え、手早く混ぜ合わせる。
  5. 器に盛りつけ、白ごまをふる。
使用した商品のポイント

調味料が少なくて済むので忙しい朝にも便利です。

液状みそなので混ざりやすく、味も均等につきます。

料理のポイント

玉ねぎは繊維を切る切り方にすると味がなじみやすくなります。

豚肉から出た脂で玉ねぎを炒めるとうま味も逃さずおいしく作れます。

備考

お弁当のおかずとして、弁当箱に最後に盛り付けます。