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小さな子どもと一緒に食べられるメイン料理を教えてください。
ほくほくポテトグラタン
材料(4人分)
毎日おいしい 無調整豆乳
… 200ml
牛ひき肉 … 200g
じゃがいも … 中4個(400g)
にんじん … 中1/2本(80g)
玉ねぎ … 1個
セロリ(葉の部分) … 1/2本(60g)
オリーブオイル … 大さじ1
塩・コショウ・パン粉 … 各適量
A
トマト缶(カット) … 300g
チキンコンソメ(顆粒) … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ4
塩・コショウ・ナツメグ … 各少々
B
ピザ用チーズ … 50g
にんにく(すりおろし) … 小さじ1
料理手順
じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き、12等分の乱切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで 8分ほど加熱した後、マッシャーなどでつぶす。にんじん、玉ねぎ、セロリは乱切りにし、フードプロセッサーでみじん切りにする。
温めたフライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、牛ひき肉を加える。塩・コショウをふり、中火〜強火で肉の色が変わるまで炒める。フードプロセッサーにかけた野菜もすべて加えて、同様の火加減で3〜4分炒める。Aのトマト缶(カット)、チキンコンソメ(顆粒)、ケチャップ、ナツメグ、塩・コショウを加え、同様の火加減で水分が少なくなるまで煮る。
クリームポテトを作る。手鍋に毎日おいしい 無調整豆乳を入れ、ひと煮立ちさせる。じゃがいも、Bのピザ用チーズ、にんにく(すりおろし)を加え、弱火でなめらかになるまで加熱する。
グラタン皿にオリーブオイルをぬり、最初に2の具材を入れる。その上に3のクリームポテトをしきつめ、フォークで筋をつけ、パン粉をかける。オーブントースターで10〜14分、焼き目がつくまで焼く。
使用した商品のポイント
いま人気のクリームポテトを豆乳でヘルシーに仕上げました。
料理のポイント
野菜をたっぷり使用したヘルシーなミートソースです。お好みの野菜で代用いただけます。
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