育ち盛りの子どもが食べる、栄養満点のレシピを教えてください。

ぎゅうぎゅう焼きのみそグリル

ぎゅうぎゅう焼きのみそグリル

材料(4人分)

  • 香りつづくとろける味噌 だし入りあわせ … 80g
  • 鶏もも肉 … 大1枚(300g)
  • ブロッコリー … 120g
  • ミニトマト … 8個
  • マッシュルーム … 4個
  • ウインナー … 4本
  • パプリカ(黄) … 1/2個
  • 赤玉ねぎ … 1/2個
  • ドライパセリ … 適量
    • オリーブオイル … 大さじ2
    • にんにく(すりおろし) … 小さじ1

料理手順

  1. 鶏もも肉は3〜4cm幅のぶつ切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタを取り、マッシュルームは汚れていれば石づきを切り落とし、半分にカットする。ウインナーは乱切りに、パプリカはへたを切り、わたを落として乱切りにする。赤玉ねぎは8等分にカットする。オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 大きめのボウルに香りつづくとろける味噌 だし入りあわせ、1(鶏もも肉・ブロッコリー・ミニトマト・マッシュルーム・ウインナー・パプリカ・赤玉ねぎ)、A(オリーブオイル・にんにく)を入れ、和える。
  3. 耐熱皿に2(全ての具材)をしきつめ、180度に予熱したオーブンでおよそ30分焼いて、最後にパセリをふる。(鶏もも肉に竹串をさして赤い汁が出てこなければOK)
使用した商品のポイント

香りつづくとろける味噌 だし入りあわせは食材とのからみも良いので、和えて焼くだけで野菜も最後まで美味しく食べられます。

料理のポイント

赤玉ねぎは普通の玉ねぎでも代用可です。

オーブンの機種によって多少焼き時間は異なります。お肉に火が通るのを目安に加熱してください。