ありがとうの種

改善事例集 豆乳編

〔豆乳〕開封後の日持ち賞味期限

【お客様の声】
『賞味期限はまだ先なのに豆乳が腐敗した。賞味期限の日にちまでもたないのですか?』
『開封後の日持ちはどのくらいですか?』
【改善】

具体的な開封後の日持ちの表示を追加しました。

改善前と改善後の比較の図

【Point】
 豆乳は栄養価が高い(タンパク質、糖質、微量ミネラルなどのバランスが良い)ため、開封後は、空気中など外部から微生物が入り繁殖(腐敗)しやすい傾向があります。そのため、開封後は賞味期限にかかわらず、必ず冷蔵庫に保管し、できるだけ早くお飲みください。日持ちする期間は、条件によって様々です。2〜3日を目安にお飲みください。

〔豆乳〕大豆アレルギー

【お客様の声】
『豆乳を飲んだら、アレルギー症状が出ました。 普段、豆腐や納豆を食べてもアレルギー症状 は出ませんが、そのような事例はありますか?
【改善】

パッケージ側面に注意表示を追加しました。

改善前と改善後の比較の図

〔豆乳〕保存方法

【お客様の声】
『「常温を超えない温度」とは?
冷蔵庫に入れなくてもいいですか?』
【改善】

改善前と改善後の比較の図

【Point】
 未開封時であれば、冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。
 マルサン豆乳は完全密封の無菌容器に無菌充填してありますので、未開封時であれば、仮に高温になってもパックの中身が腐敗するようなことはありません。
 しかし、温度が高くなりますと風味劣化しますので、直射日光や高温多湿をさけてできるだけ涼しい場所に保存していただくことをお勧めします。

改善事例集 みそ編

〔みそ〕着色表示

【お客様の声】
『みその色がいつもと違って濃い。大丈夫ですか?(白みそ、こうじみそ、あわせみそ類)』
【改善】

パッケージ裏面に注意表示を追加しました。

改善前と改善後の比較の図

【Point】
 みその着色は気温が20度を超えますと、着色が始まり、温度が高いほど着色は進行します。この着色は、みその中の糖分とアミノ酸が反応する「メイラード反応」と呼ばれる現象です。
 着色したみその中には、抗酸化物質がたくさんできており、体内の酸化物を不活性化するという、良い働きをします。
 着色の進行に応じて風味も落ちてきますが、新しいみそと混ぜてご使用いただくか、漬け物用としてお召し上がりいただけます。
 みその着色を防ぐためには、冷蔵庫または冷凍庫での保管をお勧めします。

〔みそ〕突沸表示

【お客様の声】
『みそ汁を作っていたら、爆発をしたように蓋が飛び跳ねた。他にも事例はありますか?』
【改善】

パッケージ裏面に注意表示を追加しました。

改善前と改善後の比較の図

【Point】
 鍋やコンロ、みその組み合わせで起こりうる現象です。煮返す場合は、必ずかき混ぜながら温めてください。

〔みそ〕味の饗宴 麦のはかま

【お客様の声】
『茶色の繊維物が入っている。何ですか?』
【改善】

蓋ラベルにイラスト付の表示を掲載しました。

改善前と改善後の比較の図

【Point】
『味の饗宴』は米、麦、豆の三種類の麹を元から仕込んで熟成したあわせみそで、米麹の発酵、熟成した風味、麦麹の甘味と芳香、豆麹のコクと旨みが程よく調和した風味が特長のみそです。

〔みそ〕ガセット製品一括表示の文字色

【お客様の声】
『透明の袋に白文字では高齢者には読めません。』
【改善】

白文字から白枠内に黒文字で表示しました。

改善前と改善後の比較の図

改善事例集 その他

〔ひじき大豆〕開封後の日持ち、洗浄及び加熱不要

【お客様の声】
『開封後の日持ちは?』
『開封後も賞味期限までもちますか?』
『そのまま食べられますか?』
【改善】

開封後の日持ちについて、具体的に数字で表示しました。
洗浄不要及び加熱不要であることを追加しました。

改善前と改善後の比較の図

〔玄米ごはん〕切り口の位置、わかりやすさ

【お客様の声】
『切り口がわかりにくい。ごはんに引っかか るため、開封しにくい。』
【改善】

開封しやすいように、切り口の位置を6mm上方に変更しました。また、切り口の位置がはっきりわかるように、矢印を設けました。

改善前と改善後の比較の図