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あわせみそのパイオニアが生み出した
"究極のあわせみそ"

国産 味の饗宴

15割麹

商品特長

Features

  • 01

    米の甘み、豆の旨み、
    麦の香りが響きあう
    あわせみそ

    お互いの風味の特長を引き立て合い、一層うまみとコクのある味を引き出した、奥深く芳醇な味わいです。

  • 02

    三種麹元仕込み

    通常のあわせみそは、それぞれの味噌をブレンドする手法を用いますが、味の饗宴は味噌の原料になる三種の麹を元から仕込むマルサンオリジナル製法。
    ブレンドでは出せない、三種の麹の美味しさがバランスよく絡み合った絶妙な味を表現しています。

  • 03

    口当たりの良い甘口15割麹

    麹歩合(※)が15割と高めでやさしい風味が特徴です。

    大豆に対する米・麦の割合のこと。一般的に麹(米麹・麦麹)の割合が高いと、味噌は甘味が強くなります。

味の饗宴誕生秘話

Story

"本当に美味しい味噌を作ろう"

あわせみそのパイオニアであるマルサンアイ。58年前(1964年)、二種類の味噌をブレンドするという全国でも画期的な方法を発明した当社は、中京地方を中心に米みそと豆みそを合わせたミックスみそを製造・販売していました。

パイオニアとして全国にあわせみそを広めていきたいと思いましたが、中京地方で好まれている豆みそのクセや渋みはなかなか受け入れられず、ごく少量でコク感を出せる豆みその良いところだけを活かし、米みそに合わせて美味しい味噌ができないかと考えました。

しかし、出来上がった大量の味噌を均一にブレンドするには豆みその割合を多くしなければならず、クセや渋みを抑えることが難しくなってしまいます。

そこで、出来上がった味噌をブレンドするのではなく、米麹と豆麹を理想の比率で元から仕込んでしまおうと考えました。

当社では麦味噌も製造していたので、そこに麦麹の香りを更にプラスして、今までの二種混合から三種混合にしてさらなるバランスの良い旨味を、元から仕込むことにしようという結論に至りました。

単一の麹で管理をすることに比べ手間がかかるこの製法ですが、"製造工程にどれだけ手間がかかっても、本当に美味しい味噌をお客さまに届けたい。"という想いから味の饗宴は誕生しました。

あわせみそのパイオニアが生み出した
"究極のあわせみそ"

国産味の饗宴
15割麹 生