マルサンみその代表格
「純正こうじみそ」の伝統を受け継ぐ国産 純正こうじみそ
蔵出し 生

商品特長
Features
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01
純正こうじみその
伝統製法1970年2月発売以降、50年以上愛され続けたマルサンアイを代表するみそ「純正こうじみそ」の伝統製法を継承し、麹の粒を残して、じっくり熟成させた米味噌です。
国産素材にこだわって作りました。 -
02
バランスの良い味わい
麹歩合(※)は7.5歩で甘みと塩味のバランスがよく、旨味を感じられます。
大豆に対する米・麦の割合のこと。
純正こうじみその歴史
History

1960年後半、当社では全国にみそを販売していくために、関東向け商品の開発が急務となっていました。信州系のみそが大勢を占める中、担当者はあえて新潟特産のこうじみそに焦点を絞って開発を開始。1970年に自立型容器(ガセット)入りの「純正こうじみそ」として発売しました。充填すると麹の粒が潰れてしまうという問題も逆に消費者には好評となりました。

