真面目に丁寧に、蔵人こだわりの逸品
匠 信州十割麹 蔵出し生
匠 信州白仕込 蔵出し生


原料の
こだわり
Features
国産大豆「リュウホウ」、
国産米「コシヒカリ」、 国産塩を使用。
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国産大豆
「リュウホウ」
白目で中~大粒で糖質が高く、甘みのある大豆です。
煮崩れがしにくい大豆の為、煮豆に適しています。 -
国産米
「コシヒカリ」
他の一般的な米品種よりもアミロースの含有量が少なく、アミロペクチンが多いため、粘り気ある食感と旨味の強さを持っています。
製法のこだわり
process

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01:低温熟成
発酵過程をゆっくり進めることで、麹菌の酵素により米のでんぷん、大豆のたんぱく質がじっくり分解され、奥深い味わいとなります。
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02:匠信州十割麹: 二度の天地返しと低温熟成
二度の天地返しを行うことで、酵母を空気に触れさせて働きを活発にします。発酵を促進させることで、その後の熟成により芳醇で奥深い味わいになります。
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03:匠信州白仕込: 脱皮処理加工
種皮を取り除くことで、より舌触りがなめらかで上品な淡色みそになります。