1952年 3月 | 資本金150万円にて岡崎醸造株式会社設立。 |
---|---|
1961年10月 | マルサン商事株式会社設立。 |
1964年 9月 | 社名を岡崎マルサン株式会社に改称。ミックスみそ発売。 |
1970年 2月 | 純正こうじみそ発売。 |
1972年 3月 | 本社工場を現所在地に建設完工し、旧工場より移転。赤だしみそ「懐石」発売。 |
1973年10月 | マルサン食品株式会社設立。 |
1980年 4月 | 本社内に豆乳工場を建設完工。 |
1983年 1月 | 商号をマルサンアイ株式会社に改称。資本金2億3,000万円に増資。 |
1985年 6月 | 米国での合弁会社アメリカン ソイ プロダクツlnc. を設立し、豆乳の生産を開始する。 |
1992年 7月 | 株式会社匠美設立。 |
1993年 1月 | JAS認証工場として、農林水産省より認証を受ける。 |
4月 | 株式会社匠美本社工場を現所在地に建設完工し、旧工場より移転。 |
1994年10月 | 矢作川沿岸水質保全対策協議会より、水質浄化・排水処理に関しての功績貢献表彰を受ける。 |
1995年 3月 | 業務をより充実させるために「マルサンアイ株式会社」と「マルサン食品株式会社」が合併し、新生「マルサンアイ株式会社」となる。 |
1999年 4月 | 調製豆乳・麦芽豆乳1Lパックをスリムリキャップにリニューアル。 |
2001年 6月 | 名古屋証券取引所第2部上場。資本金5億6,214万円に増資。 |
9月 | ISO9001:1994認証取得 範囲:豆乳の開発・設計及び製造。 |
2002年 2月 | 当社豆乳飲料工場が「有機加工食品生産行程管理者」の認証を受ける。 |
6月 | オカラ加工設備を備えた豆乳工場新館を建設完工。 |
9月 | ISO9001:2000に移行 範囲を飲料まで拡大。 |
2003年12月 | 株式会社 玉井味噌の株式を取得。(子会社化) |
2004年 3月 | 群馬県利根郡みなかみ町に豆乳関東工場を建設完工。 |
9月 | ISO9001:2000の範囲を味噌工場と営業部門まで拡大。 |
2005年 3月 | 「愛知ブランド」認定取得。 |
7月 | 特定保健用食品「国産大豆の調製豆乳」を発売。 |
9月 | ISO9001:2000の範囲を関東工場まで拡大。 |
2006年 2月 | 資本金8億6,544万円に増資。 |
9月 | ISO9001:2000 範囲を(株)匠美まで拡大。 |
10月 | 新物流センターを建設完工。 |
2007年 3月 | カロリーひかえめ「カロリーオフ豆乳」を発売。 |
9月 | ISO9001:2000 マルサン取扱い商品全てを適用。更新審査完了。 |
2008年 9月 | ISO9001:2000 範囲を(株)玉井味噌まで拡大。 |
2009年 3月 | 国産プレミアム大豆「きぬさやか」使用「ひとつ上の豆乳」発売。 |
12月 | 「ひとつ上の豆乳」が「第39回食品産業技術功労賞」受賞。 |
2010年 3月 | 「豆乳グルト」発売。(エリア限定) |
9月 | ISO9001:2008に移行。 |
2011年12月 | 取締役会長 青木 春雄 就任。 取締役社長 伊藤 明徳 就任。 |
2012年 3月 | 丸三愛食品商貿(上海)有限公司を設立。 豆乳1Lパックに新キャップを日本国内初採用。 |
2013年 7月 | アメリカのブルーダイヤモンドグロワーズ社とアーモンド飲料の製造と販売に関するライセンス契約を締結。 |
9月 | アーモンド飲料「アーモンドブリーズ」発売。 |
2014年 6月 | タイのサハチョール社と豆乳の製造技術指導契約及びライセンス契約を締結。 |
2015年12月 | 取締役会長 伊藤 明徳 就任。 取締役社長 渡辺 邦康 就任。 |
2016年 1月 | マルサンアイ鳥取株式会社設立。 |
11月 | FSSC22000(食品安全システム認証)を取得。範囲:本社:豆乳・味噌工場。 |
2017年 1月 | タイ王国に現地販売会社マルサンアイ(タイランド)株式会社(現:連結子会社)を設立。 |
6月 | マルサンアイ鳥取株式会社豆乳工場稼働。 |
7月 | 中国海寧市の海寧市裕豊醸造有限公司(現:持分法適用関連会社)の持分を取得し資本参加。 |
9月 | みそ業界初の鮮度ボトルを使用した、だし入り液状みそ「鮮度みそ」シリーズを発売。 |
11月 | アメリカのブルーダイヤモンドグロワーズ社とアーモンド飲料の製造と販売に関するライセンス契約を解除。 |
2018年 2月 | アーモンド飲料「アーモンドブリーズ」終了。 |
6月 | 米国での合弁会社アメリカン ソイ プロダクツ lnc. の株式を全て売却。 |
9月 | 関東工場がFSSC22000の認証を取得。 |
2019年 4月 | 「アーモンドミルク」発売。 |
8月 | ㈱玉井味噌がFSSC22000の認証を取得。 |
11月 | マルサンアイ鳥取㈱がFSSC22000の認証を取得。 |
2020年 9月 | 「豆乳シュレッド」発売。 |
11月 | ㈱匠美に坂井沢豆乳工場を新設。 |
2021年 2月 | 第二物流センターを建設。 |
12月 | 取締役会長 渡辺 邦康 就任。 取締役社長 堺 信好 就任。 |
2022年 3月 | 創業70周年を迎える。 |
2023年 9月 | ㈱匠美がFSSC22000の認証を取得。 |
■経営合理化優良企業として、中小企業庁長官より表彰を受ける。(1958.8) |
■中小企業合理化モデル工場として、中小企業庁より指定を受ける。(1960.1) |
■中小企業合理化モデル工場として永年の協力に対し、中小企業庁長官より表彰を受ける。(1964.11) |
■全国酒類調味食品品評会において、第一席金賞を受賞する。(1964.11) |
■全国味噌技術会全国品評会において、最高位賞を受賞する。(1965.11) |
■全国酒類調味食品品評会において、業界初のダイヤモンド賞を受賞する。(1968.10) |
■全国味噌工業協同組合主催、全国味噌品評会において、農林大臣賞を受賞する。(1970.11) |
■通産大臣より永年にわたり中小企業モデル工場として、企業の経営合理化推進に貢献した功績により、表彰を受ける。(1974.5) |
■厚生大臣より食品衛生優良施設で表彰を受ける。(1978.11) |
■社会保険庁より健康優良事業所として長官表彰を受ける。(1982.11) |
■全国味噌鑑評会において「懐石」が中央味噌研究所理事長賞を受賞する。(1993.11) |
■全国味噌鑑評会において「カップ家康」が食糧庁長官賞を受賞。及び「味噌仕込工場」が技術表彰を受ける。(1994.11) |
■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が全国味噌工業協同組合連合会会長賞を受賞する。(1995.11) |
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が食糧庁長官賞を受賞する。(1997.11) |
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が全国味噌技術会理事長賞を受賞する。(1998.11) |
■「豆乳」シリーズが第30回食品産業技術功労賞(商品部門)を受賞する。(2000.12) |
■20世紀食品産業発展賞受賞。(2001.6) |
■全国味噌鑑評会において「懐石」が食糧庁長官賞を受賞する。(2001.11) |
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が食糧庁長官賞を受賞する。(2002.11) |
■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が総合食料局局長賞を受賞する。(2003.11) |
■「味の饗宴」が第33回食品産業技術功労賞(技術・アイデア部門)を受賞する。(2003.12) |
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が全国味噌技術会理事長賞を受賞する。(2004.12, 2005.11, 2006.11) |
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が農林水産大臣賞を受賞する。(2007.11) |
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が全国味噌工業協同組合連合会会長賞を受賞する。(2008.11、2009.11) |
■愛知県味噌溜醤油品評会において「懐石」が豆みその部にて愛知県知事賞を受賞する。(2010.10) |
■全国味噌鑑評会において「懐石」が豆みその部にて総合食料局局長賞を受賞する。(2010.11) |
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が鑑評会審査長賞を受賞する。(2011.11) |
■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が中央味噌研究所理事長賞を受賞する。(2012.11) |
■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が全国味噌工業協同組合連合会会長賞を受賞する。(2013.11) |
■全国味噌鑑評会において「懐石」が豆みその部にて全国味噌工業協同組合連合会会長賞を受賞する。(2014.11) |
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が食料産業局長賞を受賞する。(2015.11) |
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が食料産業局長賞を受賞する。(2016.11) |
■「豆乳グルト」3年連続モンドセレクション優秀品質金賞受賞 「国際優秀品質賞(インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー)」も同時受賞する。(2017.5) |
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が一般社団法人中央味噌研究所理事長賞を受賞する。(2017.11) |
■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が全国味噌鑑評会審査長賞を受賞する。(2018.11) |
■「鮮度みそ」シリーズが第48回食品産業技術功労賞(商品・技術部門)を受賞する。 (2018.12) |
■「ソイプレミアム ひとつ上の豆乳 成分無調整」3年連続モンドセレクション優秀品質金賞受賞 「国際優秀品質賞(インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー)」も同時受賞する。(2019.5) |
■「純正こうじみそ」が、日経POSセレクション 一般みそカテゴリーにおいて「平成売上 No.1」に選出。(2019.7) |
■日本食糧新聞社制定「第7回地域食品産業貢献賞」受賞する。(2019.7) |
■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が一般社団法人中央味噌研究所理事長賞を受賞する。(2019.11) |
■「豆乳グルト」シリーズが第49回食品産業技術功労賞(商品・技術部門)を受賞する。(2019.12) |
■「豆乳グルト」が、realshopperSMにおいて大豆由来ヨーグルトカテゴリーで売上 No.1を獲得。(2020.11) |
■森林保全を支援する活動について林野庁長官より感謝状を授与。(2021.1) |
■全国味噌鑑評会において「家康」が農林水産省大臣官房長賞を受賞する。(2022.11) |
■「ひとつ上の豆乳」シリーズが第52回食品産業技術功労賞(商品・技術部門)を受賞する。(2022.11) |