企業情報 研究開発だより

「100年目も大豆でありたい。」
マルサンアイはこれからも大豆を追究していきます。
近年食生活の多様化などを背景に
厚生労働省が国民に向けた「健康日本21」で 豆類の目標摂取量を1日100g以上と しているのに対し、 国民健康・ 栄養調査(2019年)では、平均で60.6g。 30代以下では目標摂取量の半分の50gにも 満たないという調査結果が出ています。
大豆は、三大栄養素(タンパク質、脂質、
古来から米とともに日本の食生活を担ってきた すばらしい食品素材です。
このすばらしい食品素材である
さらに潜在能力を引き出しその特性を生かして、 お客様の健康をサポートする商品を創り出すこと、
これが研究室の使命と考えています。
そんな使命のもと、
そしてもっともっと生活に取り入れてもらえるように、 新しいカタチの大豆加工食品の研究に 取り組んでいます。
さらに、みそ、豆乳をはじめとする大豆加工食品が
どのような健康機能が期待できるのかを 明らかにしていきたいと考えています。
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健康情報
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大豆について
みそ、豆乳、豆腐、納豆などの大豆食品は私たち日本人にとって大変身近な食品です。ちょっとためになる「豆知識」、覗いてみてください。