生産・設備
あなたにとって大切なものは、
私たちにとっても大切。
豆乳部門では、「有機農産物加工食品製造業者」の認証。
マルサンアイ本社(みそ工場及び飲料工場)および、関東工場では、FSSC22000認証取得。
厳しい品質規格を遵守し、安全・安心に努めています。環境への配慮も地球の一員として取組んでいます。
生産する立場においてもっとも重要なことは当たり前ではありますが安全性です。もちろん、最新の工場設備を整え、FSSC22000認証を取得し、厳しい品質規格に則って生産にあたっています。しかし、世界基準のマニュアルを守るのも、最新機器を操作するのも私たちひとり一人であることを忘れてはならないと考えています。
近年の豆乳市場の活況で本社工場に豆乳工場を増設し、関東工場他に生産拠点を拡大し、生産体制を整えています。商品供給に支障が出ないよう設備を増強しているほか、勤務体制をも変更するなど生産能力をパワーアップしています。
味噌については成熟しつつある市場ではありますが、マルサンアイでは次々に新製品を打ち出し、安定した生産数量を維持しています。特にロングセラーの「純正こうじみそ」に次ぐ主力製品として「味の饗宴」も1996年に誕生してから着実に成長。豆・米・麦の3種の麹を元から仕込んだ味噌は業界初ということで当時大きな話題にもなりました。そうした生産の基盤を支えているということはこの部門の大きな自信にもつながっています。
生産途中で発生する廃棄物を環境への負荷軽減すること。そして循環型社会に貢献することが、ものを生み出した私たちの責任です。工場のすぐ横を流れる矢作川は、様々な生き物や植物が季節を感じさせてくれる美しい川です。私たちの排水はこの矢作川に放流されるため、環境問題がとても身近に感じられます。排水処理施設は、SEAS(Super Efficient Activated Sludge)法といって、微生物から小動物の食物連鎖を極めて有効に活用した水処理で、一日1200トンもの排水処理機能を持っています。また、処理後に残った汚泥も委託業者によってリサイクル処理され、肥料として再利用されています。