キャベツの豆乳トマトソース煮

無調整豆乳 濃厚タイプとトマトピューレでつくるスープです。
キャベツをクタクタに煮込みます。
無調整豆乳 濃厚タイプを加えることで満足感もアップし、
ヴィーガン料理でありながら、食べ応えがあるメニューです。

  • 調理時間 : 約30分
  • エネルギー : 289kcal
  • 食塩相当量 : 1.5g

材料(1人前)

  • 無調整豆乳 濃厚タイプ

    60ml

  • キャベツ

    80g

  • トマトピューレ

    100g

  • 玉葱

    15g

  • セロリ

    15g

  • オリーブオイル

    15g

  • 食塩

    1g

  • 胡椒

    0.1g

  • 50g

  • ズッキーニ

    60g

  • しめじ

    30g

  • 大豆水煮

    30g

  • パセリ

    1g

作り方

下準備

  1. 1

    玉葱、セロリ、パセリはそれぞれみじん切り、 ズッキーニは厚さ約5mmの輪切り、キャベツは厚さ約5cmのくし切り、しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

  2. 2

    鍋にオリーブオイルを1/3量入れて熱し、みじん切りにした玉葱、セロリを炒める。

  3. 3

    ②にトマトピューレ、水、食塩、胡椒を加え軽く煮込み、トマトソースを作る。

  4. 4

    鍋に③、カットしたキャベツを加え、弱火で約10分煮込む。

  5. 5

    ④の粗熱が取れたら、キャベツとトマトソースを別々の容器に入れ保存する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイルを1/3量入れて熱し、カットしたズッキーニをグリルする。

  2. 2

    ミキサーにトマトソース、無調整豆乳 濃厚タイプ、オリーブオイル1/3量を加え、滑らかになるまで攪拌する。

  3. 3

    鍋に煮込んだキャベツ、②、大豆水煮、しめじを加え、しめじに火が通るまで弱火で温める。

  4. 4

    器に③とグリルしたズッキーニを盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。