無調整豆乳 濃厚タイプとトマトピューレでつくるスープです。
キャベツをクタクタに煮込みます。
無調整豆乳 濃厚タイプを加えることで満足感もアップし、
ヴィーガン料理でありながら、食べ応えがあるメニューです。
無調整豆乳 濃厚タイプ
60ml
キャベツ
80g
トマトピューレ
100g
玉葱
15g
セロリ
15g
オリーブオイル
15g
食塩
1g
胡椒
0.1g
水
50g
ズッキーニ
60g
しめじ
30g
大豆水煮
30g
パセリ
1g
下準備
玉葱、セロリ、パセリはそれぞれみじん切り、 ズッキーニは厚さ約5mmの輪切り、キャベツは厚さ約5cmのくし切り、しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
鍋にオリーブオイルを1/3量入れて熱し、みじん切りにした玉葱、セロリを炒める。
②にトマトピューレ、水、食塩、胡椒を加え軽く煮込み、トマトソースを作る。
鍋に③、カットしたキャベツを加え、弱火で約10分煮込む。
④の粗熱が取れたら、キャベツとトマトソースを別々の容器に入れ保存する。
作り方
フライパンにオリーブオイルを1/3量入れて熱し、カットしたズッキーニをグリルする。
ミキサーにトマトソース、無調整豆乳 濃厚タイプ、オリーブオイル1/3量を加え、滑らかになるまで攪拌する。
鍋に煮込んだキャベツ、②、大豆水煮、しめじを加え、しめじに火が通るまで弱火で温める。
器に③とグリルしたズッキーニを盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。