チキン南蛮に添えるタルタルソースを無調整豆乳 濃厚タイプで作ります。
マヨネーズに無調整豆乳 濃厚タイプをプラスすることで、
通常のタルタルソースよりも、軽くヘルシーなテイストになります。
唐揚げなどの揚げ物に添えるのに、最適なタルタルソースに仕上がりました。
豆乳タルタル
無調整豆乳 濃厚タイプ
30ml
ゆで卵
1個
玉葱
15g
ピクルス
10g
パセリ
1.5g
マヨネーズ
30g
レモン果汁
1g
食塩
0.5g
胡椒
0.1g
鶏もも肉
300g
鶏もも肉下味
食塩
2g
胡椒
0.1g
酒
15g
薄力粉
20g
卵
1/2個
甘酢ダレ
醸造酢
30g
みりん
30g
濃口しょうゆ
30g
砂糖
10g
グリーンレタス
20g
レモン
15g
下準備
ゆで卵、玉葱、ピクルス、パセリはみじん切りにする。
①と無調整豆乳 濃厚タイプ、マヨネーズ、レモン果汁、食塩、胡椒を混ぜ合わせ、豆乳タルタルを作る。
鍋に醸造酢、みりん、濃口しょうゆ、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで加熱し、甘酢だれを作る。
鶏もも肉は一口大にカットし、食塩、胡椒、酒で下味をつける。
レモンはくし形にカット、グリーンレタスは一口大にちぎる。
作り方
卵と薄力粉で作った衣に鶏もも肉をくぐらせ、170℃に温めた油で約3分揚げる。
油をきった①を温かいうちに甘酢だれに加え、絡める。
器にグリーンレタスをしき、②を盛り、上から豆乳タルタルをかけ、レモンを添える。