韓国風のホットな味わいの豆乳鍋。
豚肉、春雨、きくらげ、トッポギ、ホウレンソウなど、韓国テイストに仕上げます。
ピリ辛な味付けに、無調整豆乳 濃厚タイプのコクがプラスされたヘルシーな鍋です。
無調整豆乳 濃厚タイプのあさっりとしたマイルドな味わいが、辛味とも相性が良いです。
チゲスープ
無調整豆乳 濃厚タイプ
200ml
顆粒スープの素
15g
水
300g
豆板醤
25g
おろし生姜
5g
おろしにんにく
3g
豚バラ肉
50g
春雨
8g
キクラゲ
1g
トッポギ
20g
キムチ
20g
殻付きあさり
30g
ほうれん草
10g
長ネギ
20g
ニラ
10g
えのき
8g
青とうがらし
2g
下準備
春雨、キクラゲは水で戻しておく。
殻付きあさりは砂抜きしておく。
えのきは石づきを落とす。
青とうがらしは種を取り、約2mm幅の斜め切り、長ネギは約1.5cm幅の斜め切り、ニラは約5cm幅にカット、ほうれん草は約8cm幅にカットする。
鍋に顆粒スープの素、水、豆板醤、おろし生姜、おろしにんにくを入れて熱し、チゲスープを作る。
作り方
土鍋(もしくは鍋)に豚バラ肉、キクラゲ、トッポギ、キムチ、春雨、殻付きあさり、えのき、青とうがらし、長ネギ、ニラ、ほうれん草をバランス良く盛る。
①にチゲスープを加え中火で煮る。具材に半分ほど火が通ったら無調整豆乳 濃厚タイプを加え弱火で煮込む。