韓国豆乳チゲ

韓国風のホットな味わいの豆乳鍋。
豚肉、春雨、きくらげ、トッポギ、ホウレンソウなど、韓国テイストに仕上げます。
ピリ辛な味付けに、無調整豆乳 濃厚タイプのコクがプラスされたヘルシーな鍋です。
無調整豆乳 濃厚タイプのあさっりとしたマイルドな味わいが、辛味とも相性が良いです。

  • 調理時間 : 約15分
  • エネルギー : 538kcal
  • 食塩相当量 : 12.1g

材料(1人前)

チゲスープ

  • 無調整豆乳 濃厚タイプ

    200ml

  • 顆粒スープの素

    15g

  • 300g

  • 豆板醤

    25g

  • おろし生姜

    5g

  • おろしにんにく

    3g

  • 豚バラ肉

    50g

  • 春雨

    8g

  • キクラゲ

    1g

  • トッポギ

    20g

  • キムチ

    20g

  • 殻付きあさり

    30g

  • ほうれん草

    10g

  • 長ネギ

    20g

  • ニラ

    10g

  • えのき

    8g

  • 青とうがらし

    2g

作り方

下準備

  1. 1

    春雨、キクラゲは水で戻しておく。

  2. 2

    殻付きあさりは砂抜きしておく。

  3. 3

    えのきは石づきを落とす。

  4. 4

    青とうがらしは種を取り、約2mm幅の斜め切り、長ネギは約1.5cm幅の斜め切り、ニラは約5cm幅にカット、ほうれん草は約8cm幅にカットする。

  5. 5

    鍋に顆粒スープの素、水、豆板醤、おろし生姜、おろしにんにくを入れて熱し、チゲスープを作る。

作り方

  1. 1

    土鍋(もしくは鍋)に豚バラ肉、キクラゲ、トッポギ、キムチ、春雨、殻付きあさり、えのき、青とうがらし、長ネギ、ニラ、ほうれん草をバランス良く盛る。

  2. 2

    ①にチゲスープを加え中火で煮る。具材に半分ほど火が通ったら無調整豆乳 濃厚タイプを加え弱火で煮込む。