豚しゃぶ豆乳アイオリソース

豚しゃぶしゃぶに添える、
さっぱりとした軽い豆乳ベースのにんにく入りソースです。
無調整豆乳 濃厚タイプをベースに、ぽん酢とにんにくを合わせます。
さっぱりとした味わいの中に、にんにくでアクセントをプラス。
ヘルシーなしゃぶしゃぶに合わせることで、健康感の高いメニューに仕上がります。

  • 調理時間 : 約15分
  • エネルギー : 514kcal
  • 食塩相当量 : 1.9g

材料(2人前)

豆乳アイオリソース

  • 無調整豆乳 濃厚タイプ

    100ml

  • すりおろしにんにく

    2g

  • ポン酢

    50g

  • 豚バラ肉

    200g

  • 椎茸

    20g

  • えのき

    20g

  • 水菜

    30g

  • 白菜

    100g

  • 長ネギ

    40g

  • 出汁

    400g

  • 木綿豆腐

    100g(1/4丁)

作り方

下準備

  1. 1

    椎茸、えのきは石づきを落とし、椎茸は飾り切りする。

  2. 2

    水菜は約5cm幅にカット、白菜は約3cm幅にカット、長ネギは約1.5cm幅の斜め切りにする。

  3. 3

    木綿豆腐は約4cm角にカットする。

  4. 4

    無調整豆乳 濃厚タイプ、すりおろしにんにく、ポン酢を混ぜ合わせ、豆乳アイオリソースを作る。

作り方

  1. 1

    鍋に豚バラ肉、【下準備】-①、【下準備】-②、【下準備】-③、出汁を入れ、火にかける。(具材にしっかり火を通す)

  2. 2

    たれの器に豆乳アイオリソースを分け入れる。