豚しゃぶしゃぶに添える、
さっぱりとした軽い豆乳ベースのにんにく入りソースです。
無調整豆乳 濃厚タイプをベースに、ぽん酢とにんにくを合わせます。
さっぱりとした味わいの中に、にんにくでアクセントをプラス。
ヘルシーなしゃぶしゃぶに合わせることで、健康感の高いメニューに仕上がります。
豆乳アイオリソース
無調整豆乳 濃厚タイプ
100ml
すりおろしにんにく
2g
ポン酢
50g
豚バラ肉
200g
椎茸
20g
えのき
20g
水菜
30g
白菜
100g
長ネギ
40g
出汁
400g
木綿豆腐
100g(1/4丁)
下準備
椎茸、えのきは石づきを落とし、椎茸は飾り切りする。
水菜は約5cm幅にカット、白菜は約3cm幅にカット、長ネギは約1.5cm幅の斜め切りにする。
木綿豆腐は約4cm角にカットする。
無調整豆乳 濃厚タイプ、すりおろしにんにく、ポン酢を混ぜ合わせ、豆乳アイオリソースを作る。
作り方
鍋に豚バラ肉、【下準備】-①、【下準備】-②、【下準備】-③、出汁を入れ、火にかける。(具材にしっかり火を通す)
たれの器に豆乳アイオリソースを分け入れる。