海鮮をたっぷり入れた石狩鍋の豆乳ベースにアレンジしたメニューです。
白身魚、貝類、えび、イカや人参、大根などを加えた味噌×無調整豆乳 濃厚タイプをベースに仕上げました。無調整豆乳 濃厚タイプのあっさりとしたスープに、魚介の旨みが溶け込みます。
味噌豆乳出汁
無調整豆乳 濃厚タイプ
100ml
出汁(濃縮率に準じ水と合わせたもの)
200g
酒
10g
田舎味噌
20g
みりん
15g
食塩
0.5g
鱈
50g
殻付きあさり
30g
有頭えび
30g
いか
20g
人参
10g
大根
20g
水菜
10g
下準備
鍋に出汁、酒、みりん、食塩を入れ沸かす。火を止め、田舎味噌を溶かし入れ、味噌出汁を作る。
人参は厚さ約5mmの輪切り、大根は厚さ約5mmの半月切り、水菜は約10cm幅にカットする。
いかは厚さ約1cmの輪切り、鱈は一口大にカットする。
殻付きあさりは砂抜きしておく。
作り方
土鍋(もしくは鍋)に鱈、殻付きあさり、有頭えび、いか、人参、大根、水菜をバランス良く盛る。
①に味噌出汁を加え中火で煮る。具材に半分ほど火が通ったら無調整豆乳 濃厚タイプを加え弱火で煮込む。