海鮮味噌豆乳鍋

海鮮をたっぷり入れた石狩鍋の豆乳ベースにアレンジしたメニューです。
白身魚、貝類、えび、イカや人参、大根などを加えた味噌×無調整豆乳 濃厚タイプをベースに仕上げました。無調整豆乳 濃厚タイプのあっさりとしたスープに、魚介の旨みが溶け込みます。

  • 調理時間 : 約15分
  • エネルギー : 261kcal
  • 食塩相当量 : 3.9g

材料(1人前)

味噌豆乳出汁

  • 無調整豆乳 濃厚タイプ

    100ml

  • 出汁(濃縮率に準じ水と合わせたもの)

    200g

  • 10g

  • 田舎味噌

    20g

  • みりん

    15g

  • 食塩

    0.5g

  • 50g

  • 殻付きあさり

    30g

  • 有頭えび

    30g

  • いか

    20g

  • 人参

    10g

  • 大根

    20g

  • 水菜

    10g

作り方

下準備

  1. 1

    鍋に出汁、酒、みりん、食塩を入れ沸かす。火を止め、田舎味噌を溶かし入れ、味噌出汁を作る。

  2. 2

    人参は厚さ約5mmの輪切り、大根は厚さ約5mmの半月切り、水菜は約10cm幅にカットする。

  3. 3

    いかは厚さ約1cmの輪切り、鱈は一口大にカットする。

  4. 4

    殻付きあさりは砂抜きしておく。

作り方

  1. 1

    土鍋(もしくは鍋)に鱈、殻付きあさり、有頭えび、いか、人参、大根、水菜をバランス良く盛る。

  2. 2

    ①に味噌出汁を加え中火で煮る。具材に半分ほど火が通ったら無調整豆乳 濃厚タイプを加え弱火で煮込む。