えびだし豆乳アジアンヌードル

無調整豆乳 濃厚タイプをベースにしたえび風味のアジアンヌードルをイメージしました。
スープにはナンプラーなどを合わせ、エスニックな味わいに。
無調整豆乳 濃厚タイプのコクとあっさりとした後味が、
エスニックとも相性良く、女性に好まれる味つけに仕上がります。

  • 調理時間 : 約20分
  • エネルギー : 797kcal
  • 食塩相当量 : 8.4g

材料(1人前)

スープ

  • 無調整豆乳 濃厚タイプ

    150ml

  • ナンプラー

    3g

  • えび醤

    20g

  • 中華スープの素

    12g

  • 250g

  • おろし生姜

    3g

  • おろしにんにく

    2g

  • 干し海老

    12g

  • ごま油

    4g

  • 中華麺

    130g

  • むきえび

    30g

  • 長ネギ

    10g

  • しめじ

    20g

  • 玉葱

    25g

  • ニラ

    2g

  • パクチー

    1g

  • ライム果汁

    5g

  • サラダ油

    3g

作り方

下準備

  1. 1

    しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

  2. 2

    長ネギはみじん切り、玉葱は約5mm幅のくし切り、ニラは約5mm幅にカット、パクチーは約3cm幅にカットする。

  3. 3

    干し海老は水で戻し、みじん切りにする。

  4. 4

    鍋にナンプラー、えび醤、中華スープの素、水、おろし生姜、おろしにんにく、③、ごま油を入れて熱し、スープを作る。

作り方

  1. 1

    鍋に【下準備】-④、無調整豆乳 濃厚タイプ、長ネギ、ニラを加え弱火で煮込む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、むきえび、しめじ、玉葱を加えて炒める。

  3. 3

    別の鍋に湯を沸かし、中華麺を入れ、袋の表示時間通りに茹でる。

  4. 4

    器に③、②、①を順に盛り、ライム果汁をかけ、パクチーをトッピングする。