無調整豆乳 濃厚タイプをベースにしたえび風味のアジアンヌードルをイメージしました。
スープにはナンプラーなどを合わせ、エスニックな味わいに。
無調整豆乳 濃厚タイプのコクとあっさりとした後味が、
エスニックとも相性良く、女性に好まれる味つけに仕上がります。
スープ
無調整豆乳 濃厚タイプ
150ml
ナンプラー
3g
えび醤
20g
中華スープの素
12g
水
250g
おろし生姜
3g
おろしにんにく
2g
干し海老
12g
ごま油
4g
中華麺
130g
むきえび
30g
長ネギ
10g
しめじ
20g
玉葱
25g
ニラ
2g
パクチー
1g
ライム果汁
5g
サラダ油
3g
下準備
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
長ネギはみじん切り、玉葱は約5mm幅のくし切り、ニラは約5mm幅にカット、パクチーは約3cm幅にカットする。
干し海老は水で戻し、みじん切りにする。
鍋にナンプラー、えび醤、中華スープの素、水、おろし生姜、おろしにんにく、③、ごま油を入れて熱し、スープを作る。
作り方
鍋に【下準備】-④、無調整豆乳 濃厚タイプ、長ネギ、ニラを加え弱火で煮込む。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、むきえび、しめじ、玉葱を加えて炒める。
別の鍋に湯を沸かし、中華麺を入れ、袋の表示時間通りに茹でる。
器に③、②、①を順に盛り、ライム果汁をかけ、パクチーをトッピングする。