コクのある濃厚な豆乳でふんわりもっちりなツイストドーナツに、
きな粉をまぶしてほっこりおやつタイムに。
そのまま飲んでも濃厚でしっかり大豆感じる満足感のある、
無調整豆乳 濃厚タイプを使用し
ベースに豆乳を使うことできな粉との相性も抜群!
濃いめ豆乳だから卵も牛乳も使わないけれど、
まろやかで優しく、味わい深さも◎
無調整豆乳 濃厚タイプ
150ml
ホットケーキミックス
130ml
強力粉
130g
粉糖
大さじ2
米油
大さじ1
フリーズドライいちごパウダー
(あれば)
大さじ2
ドライイースト
小さじ1
きな粉
適量
グラニュー糖
適量
揚げる用 米油
適量
生地を作る
ホットケーキミックス、強力粉、粉糖、米油、フリーズドライいちごパウダー(あれば)、ドライイーストをボウルに入れる。
無調整豆乳濃厚タイプを加えて菜箸で混ぜ、ざっと生地をまとめる。
生地がまとまったら手についてこないくらいまでこねる。
※それでも生地がゆるい場合は強力粉とホットケーキミックスを同量ずつ、少しずつ足す。
打ち粉を手につけて8等分にして丸め、30分間ほど生地を休ませる。
生地が乾燥しないようにラップなどをかける。
下にクッキンングシートを引くと作業がしやすくなります。
1cmくらいの太さでひねりながらの棒状にし、半分にねじりながら折る。
下にクッキンングシートを引くと作業がしやすくなります。
揚げる
170℃の米油で揚げる。
きつね色にこんがり色付くくらいが目安です。
きな粉と細目グラニュー糖を同量ずつくらい合わせて、茶こしなどでふりかける。
隠し味のポイント
ない場合は入れなくてもドーナツはできますが、隠し味にフリーズドライいちごパウダーを入れています。
この量ではしっかりいちご味にはなりませんが、ほんのりと感じるいちごの甘酸っぱさとフルーティさが加わることで、豆乳ときな粉のおいしさが引き立ち、甘さ控えめでもおいしく仕上がります。