豆乳風味を生かしたテーブルロール生地。
シンプルながら、無調整豆乳 濃厚タイプの良さが出る、
万能なテーブルパンの基本配合でレシピ化しました。
無調整豆乳 濃厚タイプを使用することで、もちっとした生地に仕上がります。
無塩バター
20g
A
無調整豆乳 濃厚タイプ
140ml
強力粉
300g
サラダ油
10g
スキムミルク
10g
グラニュー糖
35g
食塩
5g
ドライイースト
6g
卵
1個
下準備
材料をそれぞれ計量する。
生地を作る
ビーターにAを入れる。スイッチを入れ低速で粉気が無くなり、粘りがでるまで混ぜ合わせたら、無塩バターを加え捏ねる。
表面が滑らかになり、ひとかたまりになってきたら、高速にし10~15分程捏ねる。
生地を伸ばしても破れない位の状態になったら、ボウルに入れラップをし、ホイロに入れ、35℃・約60分で一次発酵させる。
生地を8分割し、それぞれ丸めベンチタイムを取る。(28℃・15分)
軽くガス抜きし、丸く成型したら涙型に伸ばして大きい方からクルクルと巻く。
⑤をホイロに入れ、35℃・約60分で最終発酵させる。
※ビーターとはパン生地をこねる際に使用するミキサーのことを言い、ホイロはパン生地を発酵する際に使用する発酵器のことを言います。
焼成
⑥を200℃のオーブンで10~13分程焼く。
ケーキクーラーにのせ粗熱を取る。