豆乳坦々麺

まろやかさに加えて
コクのある食べやすい坦々麺です。

  • 調理時間 : 約30分
  • エネルギー : 816kcal

栄養成分

  • たんぱく質

    39.2g

  • 脂質

    38.8g

  • 炭水化物

    76.0g

  • 糖質

    69g

  • 食物繊維

    7.0g

  • 塩分

    3.2g

材料(1人分)

肉味噌

  • 豚ひき肉

    50g

  • にんにく すりおろし

    1g

  • しょうが すりおろし

    1g

  • 豆板醤

    小さじ2分の1

  • 甜麺醤

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2分の1

  • 醤油

    小さじ2分の1

スープ

  • 無調整豆乳 濃厚タイプ

    200ml

  • 100ml

  • 鶏ガラ

    小さじ2

  • ねりごま

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

麺、トッピング

  • 中華麺

    1

  • 青梗菜

    50g

作り方

肉味噌

  1. 1

    フライパンを熱し、豚ひき肉としょうが、にんにくを入れて色が変わるまで炒める。

  2. 2

    ①に他の調味料を入れて全体が混ざったら完成。

スープ

  1. 1

    醤油以外の材料を全て鍋に入れて、中火にかけホイッパーで練りごまを混ぜながら温め、沸騰直前で醤油を入れて完成。

麺、トッピング

  1. 1

    青梗菜は、1分茹でておく。

  2. 2

    中華麺は、時間通り茹でておく。

作り方

  1. 1

    器に茹でた麺を入れ、スープを注ぎ、青梗菜、肉味噌をトッピングしお好みで、ラー油をかける。