無調整豆乳濃厚タイプでふわふわでおいしい白パンを作りました。
豆乳感を強く出したいずっしり感が出てもいいよ!
という方は仕込み水を全て豆乳に変えるのもおすすめ。
やさしい味わいが広がります。
無調整豆乳 濃厚タイプ ※常温
80ml
強力粉
150g
インスタントドライイースト
3g
きび砂糖
20g
塩
2g
水 ※常温
20ml
太白ごま油
15g
作り方
イーストと水を合わせ、溶けやすくしておく。
※インスタントドライイーストの溶けやすさ、パンの焼けた時のずっしり感を避けるために、仕込み水に水も添加しています。短時間で仕上げるレシピにしてあるため、イースト量が多くなっています。時間を気にしない場合は1.5gのイースト量に変えるとイースト臭を避けられます。
ある程度溶けたら、無調整豆乳濃厚タイプを入れる。
スタンドミキサーに材料を全て入れる。
スタンドミキサーで10分間程度こねる。
生地をボウルに移し、オーブンの発酵機能を使い、35℃で40分間程度発酵。
発酵前と比べ、2倍程度の大きさになったら分割をする。
4分割をしたものを15分間程度休ませる(ベンチタイム)。
生地を丸め直し、強力粉(分量外)を振りかける。
めん棒をあて、それと同じくらいの幅(1.5~2cm)程度に広げる。
伸ばしたところが薄皮(少し透ける程度)になるまで伸ばす。
その幅を維持したまま天板にのせ、オーブンの発酵機能を使い35℃で25分間程度発酵。
発酵終了後、お好みで強力粉を振りかける。
200℃に予熱しておいたオーブンで、150℃・14~19分間程度焼き、焼成完了後は焼き縮みを避けるために天板にショックを与える。
きな粉・同量の砂糖・ひとつまみ程度の塩を加えたものをまぶして食べるのもおすすめです。