画像:いつもの料理に旨味をプラス!日本が誇る発酵食品「赤だし」を楽しもう♪

いつもの料理に旨味をプラス!日本が誇る発酵食品「赤だし」を楽しもう♪

「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」というのは江戸時代のことわざです。それほどまでに、みその栄養・効能は広く知られていました。

中でも主に愛知県で生産され「赤だし」とも呼ばれる豆みそはたんぱく質たっぷりの大豆と塩、水だけでつくられています。名古屋名物の「みそ煮込みうどん」などにも使われているとおり煮立てても味が落ちず、特に肉や魚介類の旨みをアップしてくれます。つまり熱を加えるほどにコクが出て美味しくなるので、家庭料理としても使いやすいのが特徴なのです。また100グラムあたりの食塩量は10.9グラムで、一般的な米味噌の12.4グラムと比べてぐっと控えめです(日本食品標準成分表2015年版(七訂))。

上手に使えば旨味と香りを引き上げてくれる万能調味料で、健康にも良い赤だし。 ぜひとも普段の料理に生かしたいですね。

INDEX

赤だしと挽き肉のカレーライス

焦がしレタスチャーハン

本場赤だしの台湾まぜそば

レシピで使用する商品はこちら

赤だしと挽き肉のカレーライス

画像:赤だしと挽き肉のカレーライス

材料(2人分)

挽き肉
100g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ニンニク
1欠片
生姜
5g
400ml
赤だし
大さじ1
カレールー
70g

コツ・ポイント

時間はかかりますが玉ねぎを飴色にする方が、より美味しいです。

作り方

ニンニク、生姜、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを乱切りにします。玉ねぎは飴色になるまで、弱火で炒めます。(ここの工程は時間ある方だけで)

玉ねぎを一度フライパンから取り出して、挽き肉を炒めます。

ニンニクと生姜を加えて香り付けをし、挽き肉に火が通ったら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて軽く火を通します。

水を入れて沸騰したら、赤だしとカレールーを加えます。

弱火で20分程煮込んだら、ご飯をお皿に入れてカレーをかけます。

焦がしレタスチャーハン

画像:焦がしレタスチャーハン

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)
お茶碗2杯分
2個
ネギ
お好みで
レタス
2枚程度
ハム
2〜3枚
塩こしょう
少々
ごま油
適量

の材料

赤だし
小さじ1
醤油
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1

コツ・ポイント

ご飯を入れる時は、必ず強火にしないとパラパラしなくなってしまいます。

作り方

ネギをみじん切り、ハムは粗みじん切りにし、赤だしを10mlのお湯で溶いておきます。

ごま油でネギを炒め、香りがでたところでハムを入れて塩こしょうで炒め、お皿に取り出しておきます。

卵を溶いてフライパンで強火で炒めます。

卵に火が通る前に、強火にしてご飯をだまにならないように炒めます。

Aを加えて味を整えます。

全体が混ざったら、ちぎったレタスと2で取り出しておいたネギとハム加えて軽く炒めます。

レシピサイトでは、そのほかにも、手軽に作れるレシピを掲載しています。料理を作る際のポイントも掲載していますので、ぜひご覧ください。

味噌レシピはこちら

本場赤だしの台湾まぜそば

画像:本場赤だしの台湾まぜそば

やみつきになる味わいで美味しい台湾まぜそば。本場赤だしを使えば、より味わい深いコクのある一品になります。

材料(2人分)

調理時間:20分

中華麺
2玉

の材料

本場赤だし
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ2
大さじ2
豆板醤
小さじ1

台湾肉みその材料

豚ひき肉
100g
小さじ2
本場赤だし
小さじ2
みりん
小さじ2
豆板醤
小さじ1
にんにく(みじん切り)
少々

トッピングの材料

にら
3本
長ねぎ
10cm
青ねぎ
10cm
削り節(粉)
小さじ2
刻みにんにく
適量
刻みのり
適量
卵黄
2個分

栄養成分(1人分)

カロリー : 819kcal

たんぱく質
31.0g
脂質
31.2g
炭水化物
92.2g
- 糖質
86.7g
- 食物繊維
5.5g
塩分
4.0g

アレルギー対応 : 乳

コツ・ポイント

お好みで花椒をふるとより本格的な味わいになります。

下準備

中華麺をゆでる湯を沸かしておく。

作り方

B<台湾肉みそ>を作る。フライパンに豚ひき肉を入れて中火にかけ、パラパラとほぐしながらしっかりと炒める。一度火を弱め、Bを全て加えたら、再び中火にして炒め合わせる。

C<トッピング>を用意する。にらは5mm幅に切り、長ねぎ、青ねぎは小口切りにする。

丼を2つ用意し、それぞれにAを半量ずつ入れてよく混ぜ合わせる。

用意しておいた湯で中華麺を袋の表示時間通りにゆで、湯を切ったら3の丼に入れてタレと和える。

にら、長ねぎ、青ねぎ、削り節(粉)、刻みにんにく、刻みのりをバランスよく盛り付けたら、中央に肉みそをのせ、さらに卵黄をのせる。

よく混ぜ合わせていただく。

レシピで使用する商品はこちら

画像:豆乳グルト-機能性表示食品-400g

本場赤だし-500g

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