豆乳でもっと美味しく健康に。自分だけの「ソイ足し」ドリンクを作ろう!
いよいよ夏本番!みんなが始めてる美味しい習慣
〜豆乳を「少し加えただけでこんなに美味しくなるなんて!」
好きな飲み物に「ソイ足し」して自分だけの美味しいドリンクを作る人が広がっています。理由を問うと、圧倒的支持を得たのが「美味しいから」でした。ソイラテ、ソイミルクティーもすっかり定番メニュー。そこで、くつろぎの「おうちカフェ」でも豆乳を上手に使って自分なりのアレンジメニューを楽しみたいものです。
〜アンケートによると豆乳を飲む人の75.2%、つまり4人に3人は「ソイ足し」が習慣になっています。
豆乳が好き、美味しいから、のほか、聞こえてきたのは…
- ・バストアップを目指して
- ・乳製品アレルギーがあるため
- ・大豆イソフラボンで、女性らしく&美肌に!
- ・娘のアトピーには牛乳より豆乳の方が刺激が少ないと感じる
などなど。皆さんの豆乳への期待の高さがうかがえますね。
「ソイ足し」をしている方の投稿をご紹介します。
真っ白なミルクの上にコーヒーがふんわりと乗ったダルゴナコーヒーや、人気再燃のバナナジュース、日本茶ラテなどなど。そんな流行りのドリンクも、もちろん定番スイーツも、「ソイ足し」で自分流にアレンジできます。
ゆっこ★かわいいもの大好きさんの投稿
ダルゴナコーヒー
巣篭もり時期にネットで流行り、韓国などではすっかり定番化した「ダルゴナコーヒー」ですね。さっそく「ソイ足し」していただきました! 牛乳で作るレシピが一般的ですが、これを豆乳にすると「自然な甘さで、さらに美味しい」とのこと。おうちカフェに、リッチでコクのあるドリンクを……これはオススメです。
Mihokoさんの投稿
パイナップルジュース+豆乳
作り方は、パイナップルジュースと豆乳を1:1で割るだけ。パイナップルの酸味を豆乳がまろやかに包んでくれて、双方が互いに引き立て合う爽やかなドリンクになるとのこと。Mihokoさん曰く、果肉を浮かべるとさらにリッチな味わいに! 確かにこれは夏の定番になりそうですね。
k_opr03さんの投稿
ソフトクリーム+きなこ+豆乳
豆乳にソフトクリームを浮かべるというのは、意外な盲点? ソフトクリームがとろけて、冷たくほんのり甘いスイーツになるそうです! ポイントは、味を際立たせるため、きな粉を「最後」に振りかけることだとか。大豆生まれ同士の組み合わせ、これはもう間違いのないハーモニー!
るいるいさんの投稿
バナナ+プルーン+豆乳
るいるいさんが「ダイエットというより、女性らしいしなやかな健康美を目指して」「便秘解消に」と楽しんでいる豆乳生活。その「ソイ足し」に選んだのがバナナとプルーンのスムージーでした。豆乳の持つ豊かな「まろみ」が素材の味をやさしく包み込み、美味しく飲みやすく仕上がるそうです!
ほかにも、「ソイ足し」するだけで「大豆の甘味で飲みやすくなる」「ご褒美デザートに早変わり」の声が、多数ありました。ともあれ暑い季節は、冷たくて体に優しいドリンクやスイーツがうれしいですね。皆さんも自分だけの「ソイ足し」ドリンクを見つけて、この夏を乗り切りましょう。