画像:#豆乳でおうちカフェSNSで人気のトレンドメニューでおうち時間に広がりを。

#豆乳でおうちカフェSNSで人気のトレンドメニューでおうち時間に広がりを。

「おうちカフェ」「おうち時間」でまったりと。最近は、自炊やテイクアウト、デリバリーを活用して、自宅でのんびり過ごす生活様式が定着しつつあります。SNSからいくつものドリンクやフードが発信されたのも、家で「自分」や「家族」とゆっくり向き合う……そんな時間の過ごし方を楽しむ習慣が芽生えつつあるからですね。やっぱりおうちは一番くつろげる場所。もちろんデリバリーもいいけれど、少し時間を作って、自分で美味しい食べ物、飲み物を作って過ごすというのも、リッチな時間の使い方なのです。

今回ご紹介するのは、3品のアジアン。まず韓国発でこの春からトレンド化したダルゴナコーヒー(韓国風発音はダルゴナコピ)。YouTubeからTikTokに広がり、韓国のカフェなどではその見た目のかわいらしさ、ほのかにビターな甘さが話題になり、定番ドリンクになりつつあります。続いて、プルプル&ふわふわの食感が新しいスイーツ「台湾カステラ」。現地では「焼きたてのケーキ」という意味を持ち、今年の春先からSNSで話題になりました。はちみつを使うことでやさしく深い甘さになり、そこも人気のポイント。そして、台湾の定番朝メニュー「鹹豆漿(シェンドウジャン)」。大豆の甘味、魚介の風味やお酢の爽やかな酸味が「朝の体にぴったり」と旅行者にも好評。材料さえあれば5分で作れるということもあり、日本でもじわじわと人気が広がっています。

画像:豆乳でおうちカフェ

どのメニューも豆乳が持つうま味とコクが感じられ、とてもおすすめ。自然な大豆本来の甘さが、自分へのご褒美感をアップしてくれます。

INDEX

豆乳のダルゴナコーヒー

豆乳の台湾カステラ

豆乳の鹹豆漿(シェンドウジャン)

レシピで使用する商品はこちら

豆乳のダルゴナコーヒー

ふんわりとしたコーヒーのクリームが楽しい飲み物。豆乳が苦手な方にもおすすめです。

画像:豆乳のダルゴナコーヒー

材料(2人分)

調理時間:5分

カロリー : 177kcal (1人分)

の材料

インスタントコーヒー
大さじ3
グラニュー糖
大さじ3
お湯
大さじ3
ココアパウダー
適量
調製豆乳
300ml

作り方

Aをボウルに入れて、ハンドミキサーでふんわりするまでかき混ぜる。

コップに調製豆乳を注ぎ入れる。

1で作ったクリームを2のコップにのせる。

お好みでココアパウダーをふる。

豆乳の台湾カステラ

ふんわりプルプルの台湾カステラ♪有機豆乳無調整で作ればさっぱりヘルシーに。

画像:豆乳の台湾カステラ

材料(8人分/18cm角型1台分)

調理時間:1時間30分

カロリー : 237kcal (1人分)

6個
サラダ油
70g
薄力粉
100g
グラニュー糖
100g
有機豆乳無調整
90ml

コツ・ポイント

メレンゲの泡立て過ぎに注意してください。持ち上げたときに、ツノが折れるくらいの滑らかさが理想です。ツノが立つくらいまで泡立てると、割れやすくなります。

下準備

・型にクッキングシートを敷いておく。

・湯煎用の湯(分量外)を沸かしておく(50℃)。

・オーブンを150℃に予熱する。

・薄力粉をふるう。

・卵を卵黄と卵白に分けておく。

・有機豆乳無調整を湯煎にかけて40℃に温める。

作り方

サラダ油をボウルに入れて湯煎にかけ、80℃に温める。

ふるっておいた薄力粉を加えて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

40℃にしておいた有機豆乳無調整を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

卵黄を3回にわけて加え、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

別のボウルに入れた卵白にグラニュー糖を3回にわけて加え、その都度、ハンドミキサーでよくかき混ぜ、滑らかなメレンゲを作る。

45のメレンゲの1/3を加えて、泡立て器で持ち上げるように、よくかき混ぜる。

残りのメレンゲも加えて、泡立て器で滑らかになるまでかき混ぜたら、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせ、滑らかな生地を作る。

クッキングシートを敷いた型に、7を流し入れる。

バットに、布巾などを敷き、8の型をのせたら、お湯(50℃)をバットに注ぎ入れる。

150℃のオーブンで60分湯煎焼きをする。

焼きあがったら、すぐに型から外して、クッキングシートをはがす。

豆乳の鹹豆漿(シェンドウジャン)

画像:豆乳の鹹豆漿(シェンドウジャン)

台湾で人気のスープ。黒酢の酸味とピリッと効かせたラー油がアクセントに!

材料(2人分)

調理時間:10分

298kcal (1人分)

の材料

薄口醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
黒酢
小さじ4
桜海老(粗みじん切り)
2g
味付きザーサイ(せん切り)
20g
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
青ねぎ(小口切り)
5g(約1本)
香菜(シャンツァイ・ザク切り)
10g(約2本)
ラー油
適量
バゲット(厚さ7mm)
4枚
サラダ油
大さじ2
有機豆乳無調整
300ml

下準備

混ぜ合わせたAを、器に分け入れておく。

作り方

フライパンにサラダ油を熱し、バゲットを入れ、両面焼き色をつけるように焼き、取り出して油を切る。

フライパンの余分な油を除いてごま油(小さじ1/2)を熱し、桜海老を入れ、炒める。香りが出てきたらザーサイを加えてさっと炒め、Aの器に分け入れる。

鍋に無調整豆乳・鶏がらスープの素を入れて加熱し(中火)、沸騰直前で火を止め、2に静かに分け入れ、ひと混ぜする。

もろもろとした状態に固まってきたら、青ねぎをちらして香菜をのせてラー油をまわしかけ、バケットを添える。

おうちカフェなら、買い物から調理、思う存分の撮影、そして食べる…カフェに行くよりも長時間楽しむことができますよね。人気のトレンドメニューにオリジナリティーを加えておうち時間を充実させてみてはいかがでしょうか。

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画像:調製豆乳 1000ml

調製豆乳 1000ml

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画像:有機豆乳無調整

有機豆乳無調整 1000ml

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画像:豆乳レシピ
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