大豆から作られ、ヘルシーな飲み物として知られる豆乳。実はタンパク質も豊富で、美容のサポートもしてくれる飲料です。ヘルシーなので、普段のおやつはもちろん、ダイエット中にもぴったり!「ひとつ上の豆乳(成分無調整豆乳)」で作る、簡単豆乳スイーツを3つご紹介します。
15分以内!簡単おいしい豆乳おやつレシピ
![豆乳おやつレシピ3選](../assets/img/article31/tonyu_oyatsu_top2.jpg)
コクと旨み、後味のスッキリさが特徴の「ひとつ上の豆乳(成分無調整豆乳)」でおいしいおやつを作りましょう。作業時間はなんと15分以内。そのまま飲んでもおいしい豆乳ですが、普段と違った味わいを楽しみたいときや余ったときの大量消費にもおすすめのスイーツレシピです。
レンジで簡単!ぷるぷる豆乳プリン
![レンジで簡単!ぷるぷる豆乳プリン 完成図](../assets/img/article31/tonyu_oyatsu1.jpg)
オーブンも火も使わず、おやつに人気のプリンが手軽に作れます。材料を混ぜたら電子レンジでチン!ぷるんとした口どけとあっさりとした後味は豆乳ならではの味わいです。お好みでホイップとフルーツを飾れば、かわいい見た目に仕上がりますよ。
![レンジで簡単!ぷるぷる豆乳プリン 材料](../assets/img/article31/tonyu_oyatsu2.jpg)
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材料(2人分)
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- 調理時間:10分 ※冷やす時間は除きます。
- 【具材】
- ひとつ上の豆乳(成分無調整豆乳) 150ml
- 卵 1個
- グラニュー糖 大さじ2
- (あればバニラエッセンス 少々)
- ホイップクリーム 適量
- さくらんぼ 2個
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コツ・ポイント
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- 電子レンジで加熱しているとだんだんとフチのまわりに大きな泡が出てきます。表面全体がグツグツとしたら取り出すタイミングです。電子レンジによって時間は前後するので、目を離さずチェックします。出したては少しトロっとしていても大丈夫。余熱で火を通すことでなめらかな食感のプリンにできあがります。
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作り方
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1卵とグラニュー糖を混ぜる
ボウルに卵を割り入れて軽く混ぜ、グラニュー糖とあればバニラエッセンスを加えて混ぜます。
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2豆乳を加える
豆乳を加えて全体をよく混ぜ合わせます。
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3裏ごししてカップに注ぐ
裏ごししながら耐熱カップ2つに均等に注ぎ入れます。カラザや卵の殻を取り除き、なめらかなプリンに仕上げるために必要な作業です。
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4電子レンジで加熱する
電子レンジ500Wで1分20秒~2分、ラップをかけずに加熱します。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
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お皿をかぶせて逆さまにし、お好みでホイップクリームとさくらんぼで盛り付けます。カラメルソースをかけて食べるのもおすすめです。
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1卵とグラニュー糖を混ぜる
とろける食感に夢中。ヘルシー豆花
![とろける食感に夢中。ヘルシー豆花 完成図](../assets/img/article31/tonyu_oyatsu8.jpg)
電子レンジで手軽に作れる人気の台湾スイーツ、豆花(トウファ)のレシピです。ゼラチンの量をギリギリまで減らし、口の中でとろけるひと品に仕上げました。豆乳のコクと黒蜜の濃厚な甘さがよく合います。
![とろける食感に夢中。ヘルシー豆花 材料](../assets/img/article31/tonyu_oyatsu9.jpg)
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材料(3人分)
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- 調理時間:5分 ※冷やす時間は除きます
- 【具材】
- ひとつ上の豆乳(成分無調整豆乳) 200ml
- グラニュー糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 3g
- 水 大さじ1
- 黒蜜 適量
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コツ・ポイント
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- 豆乳は一度に全量温めないのが大事なポイント。半量だけ加熱してゼラチンを溶かしてから残りの豆乳を加えることで、生地全体の温度が下がります。粗熱を取る必要もありませんし、冷蔵庫で冷やす時間を短縮することができます。早く食べたい場合は氷水につけてとろみがつくまで混ぜると、さらに時短になります。
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作り方
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1豆乳を温める
耐熱ボウルに豆乳の半量とグラニュー糖を入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱します。
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2ゼラチンを加える
水と合わせてふやかしておいた粉ゼラチンを加え、完全に溶けるまでよく混ぜます。
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3残りの豆乳を加える
残りの豆乳を加えて混ぜます。
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4冷蔵庫で冷やす
保存容器やバットなどに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
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スプーンですくって器に盛り付け、黒蜜をかければ完成。一度食べたらやみつきになる、ふわとろ食感のスイーツです。
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1豆乳を温める
時間がたってもモチプル!簡単豆乳もち
![時間がたってもモチプル!簡単豆乳もち 完成図](../assets/img/article31/tonyu_oyatsu15.jpg)
まるで本当のおもちみたいな、豆乳もち。米粉を使うことで時間がたっても固くならず、柔らかなもちもちした食感を楽しめます。豆乳はきな粉や抹茶とも相性抜群。黒蜜をかけて仕上げるので、あえてグラニュー糖は控えめがポイント。
![時間がたってもモチプル!簡単豆乳もち 材料](../assets/img/article31/tonyu_oyatsu16.jpg)
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材料(2~3人分)
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- 調理時間:10分
- 【具材】
- ひとつ上の豆乳(成分無調整豆乳) 200ml
- グラニュー糖 15g
- 米粉 20g
- きな粉 8g
- 抹茶 8g
- 黒蜜 適量
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コツ・ポイント
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- 時間がたっても固くならないので、好みの固さになるまで水分を飛ばしましょう。量を増やしたいときは豆乳の10%の米粉を加えればOK。米粉がない場合は同量の片栗粉でも代用できますが、こちらは時間がたつと固くなってしまうので早めにお召しあがりください。
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作り方
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1米粉とグラニュー糖を混ぜる
鍋に米粉とグラニュー糖を入れて混ぜます。豆乳を少量加えてペースト状になるまで混ぜたら、残りの豆乳を加えてよく混ぜます。一気に豆乳を加えると米粉がダマになってしまうので、必ず粉っぽさがなくなるまで混ぜるのが大切です。
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2とろみがつくまで加熱する
中弱火で火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜ続けます。混ぜないと一部分だけ固くなってしまうので注意します。
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3水分を飛ばす
とろみがついたら弱火にします。5分ほど加熱しながら混ぜ続け、全体がもちっとしてきたら火を止めます。すくってみてとろとろ~と流れ落ちない固さになればOKです。
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4きな粉と抹茶をまぶす
鍋のまま粗熱を取っているあいだに、バットにきな粉と抹茶を入れてそれぞれ広げておきます。スプーンですくってバットに入れ、全体にきな粉と抹茶を各々まぶします。
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器に盛り、黒蜜をかけて完成。温かく柔らかい食感を楽しめるので、できたてを食べるのがおすすめです。
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1米粉とグラニュー糖を混ぜる
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![ひとつ上の豆乳 成分無調整豆乳 200ml](../assets/img/article31/tonyu_oyatsu22.jpg)
ひとつ上の豆乳 成分無調整豆乳 200ml
コクと旨味、すっきりとした後味をもつ、大豆固形分11%の成分無調整豆乳です。絹のようになめらかでおいしい豆乳ですが、そのこだわりは原材料にあります。青臭さや苦み、渋みの成分がないマルサンアイ独自の国産プレミアム大豆「るりさやか®」を開発。マルサンアイにしか作れない、まさにワンランク上の豆乳です。
商品はこちら豆乳で簡単ヘルシーなデザート作りを楽しもう
栄養分も豊富で人気の豆乳。そのまま飲むのは苦手…という方にもおすすめなのが、今回ご紹介したスイーツです。豆乳のコクを活かしつつ、豆乳が苦手な方も楽しめる味に仕上げました。とても簡単に作れるので、「ひとつ上の豆乳」をぜひ日々のおやつに取り入れてみてください。