本格的に寒くなる時期にみそを使ったオススメのレシピを教えてください。

豆乳みそ担担鍋

豆乳みそ担担鍋

材料(4人分)

  • 香りつづくとろける味噌 だし入り赤だし … 80g
  • 毎日おいしい 無調整豆乳 … 400ml
  • 豚ひき肉 … 400g
  • ニラ … 2束(200g)
  • もやし … 1袋(200g)
  • しめじ … 1袋(100g)
  • エリンギ … 大1本(100g)
  • 長ねぎ … 1本
  • ごま油 … 大さじ2
    • 酒 … 100ml
    • にんにく(すりおろし) … 小さじ2
    • しょうが(すりおろし) … 小さじ2
    • 唐辛子(輪切り) … 2本分
    • 水 … 200ml
    • めんつゆ(2倍濃縮) … 100ml
    • 白練りごま … 80g

料理手順

  1. もやしは水洗いし、ザルにあけ水気を切る。エリンギは石づきを切り落として縦半分に切り、斜め5mm幅に切る。しめじは石づきを切り落として粗めにほぐす。長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、ニラは4〜5cm幅のざく切りにする。
  2. 肉みそを作る。温めたフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら豚肉の色が変わるまで中火で炒める。みそ(香りつづくとろける味噌 だし入り赤だし)、A(酒・にんにく・しょうが・唐辛子)を加え、水分が少なくなるまで煮たら、火から外す。
  3. 鍋のスープを作る。鍋に豆乳(毎日おいしい 無調整豆乳)、B(水・めんつゆ・白練りごま)を入れ、混ぜ合わせながらひと煮立ちさせる。
  4. 肉みそを半量、もやし、しめじ、エリンギを入れ、弱火〜中火で3〜4分煮る。長ねぎ、ニラ、残りの肉みそをバランスよく盛り付け、お好みで七味(分量外:少々)、白ごま(分量外:少々)をふる。
使用した商品のポイント

香りつづくとろける味噌 だし入り赤だしなら、うま味やコクもあり、混ざりやすいので、美味しい肉みそが手軽に作れます。

豆乳と野菜の出汁が溶け込んだスープは、雑炊にしたり、麺を入れたりして最後まで楽しめます。

料理のポイント

肉みそにしっかり味をつけると野菜が飽きずにたくさん食べられます。

さっと火を通せば食べられる野菜をたくさん使っているので、煮る時間も短くて済みます。