豆 乳 パックで作 る
船 の作 り方
マルサン
カッター
セロハンテープ
ビニールテープ
1
パックの下 のふち部 分 を切 り開 いて洗 い、よく乾 かす。
2
※カッターまたは、カッターで
3
4
5
6
❶❷の順 で点 線 部 2ヶ所 を山 折 りする。
※折 った後 の様 子 は次 工 程 参 照
※
7
2ヶ所 とも山 折 りすると図 のようになる。
端 を後 ろからセロハンテープで留 める。
8
9
10
※セロハンテープは
11
12
13
セロハンテープでしっかり留 め、反 対 側 も同 様 に点 線 で折 る。
隙 間 が空 かないよう、セロハンテープでしっかり留 める。
14
15
もう一 つのパックでプロペラを作 る。
上 下 のふちの部 分 を切 り開 いて洗 い、よく乾 かす。
16
17
18
もう1つも
19
はみ出 た部 分 (青 い線 )で谷 折 りする(ここがのりしろになる)。
もう1つも同 様 に折 る。
もう1つも
20
もう1つも
21
22
のりしろ部 分 (銀 色 の面 )に両 面 テープを付 け、図 のように貼 り合 わせる。
23
もう片 方 も同 様 に、のりしろ部 分 (銀 の面 )に両 面 テープを付 け貼 り合 わせる。
24
4面 それぞれビニールテープを巻 く。
中 に水 が入 らないよう、上 下 の隙 間 をしっかりふさぐように巻 いて留 めるとよい。
25
すべて留 めると、図 のようになる。
※十 字 の中 央 部 分 は少 し隙 間 が空 いた状 態 になる
※
26
27
※
28
29
30
31
もう片 方 も同 様 に、(輪 ゴムが掛 かっていない面 に)対 角 になるよう輪 ゴムを掛 ける。
32
プロペラを