1
パックの下のふち部分を切り開いて洗い、よく乾かす。
2
点線部を切る。
※カッターまたは、カッターで切り込みを入れてからはさみで切るとよい
3
調製豆乳などの上の線(青い線)で谷折りし、角(赤い線)を切り落とす。
4
点線部をはさみで切り、底部分を切り取る。
5
点線部2ヶ所(枠の下の線のところまで)をはさみで切る。
6
❶❷の順で点線部2ヶ所を山折りする。
※折った後の様子は次工程参照
7
2ヶ所とも山折りすると図のようになる。
端を後ろからセロハンテープで留める。
8
裏面は下から4cmのところまで2ヶ所切る。
9
切り込みを入れた位置(●)と下の中央を目安に、図のように点線で山折りしてしっかり折り目を付ける。
10
工程❾で折った部分を少し持ち上げ、側面を前で合わせて図のように上部をセロハンテープで留める。
※セロハンテープは図のように上部に横向きで貼る(下は留めない)
11
内側を図のようにセロハンテープで留める。
12
底の形に沿って点線で折る。
13
セロハンテープでしっかり留め、反対側も同様に点線で折る。
隙間が空かないよう、セロハンテープでしっかり留める。
14
船体の完成!
15
もう一つのパックでプロペラを作る。
上下のふちの部分を切り開いて洗い、よく乾かす。
16
図のように、4cm幅に切る。
17
左右の点線部を切り開いて、2つに分ける。
18
折り目の位置(赤い線)で山折りする。
もう1つも同様に折る。
19
はみ出た部分(青い線)で谷折りする(ここがのりしろになる)。
もう1つも同様に折る。
20
図のように(のりしろ部分は折ったまま)開いて置き、中央の線に向かって点線で2ヶ所を谷折りする。
もう1つも同様に折る。
21
点線(中央の赤い線)で山折りし、広げると図のようになる。
22
のりしろ部分(銀色の面)に両面テープを付け、図のように貼り合わせる。
23
もう片方も同様に、のりしろ部分(銀の面)に両面テープを付け貼り合わせる。
24
4面それぞれビニールテープを巻く。
中に水が入らないよう、上下の隙間をしっかりふさぐように巻いて留めるとよい。
25
すべて留めると、図のようになる。
※十字の中央部分は少し隙間が空いた状態になる
26
船体のストロー穴部分をビニールテープで留めてふさぐ。
27
割りばしを割り、それぞれ10cm幅に切る。
※切れない場合ははさみで傷を付け、手で折るとよい
28
船体から後ろに5cmほど出るように、側面にビニールテープで割りばしを付ける。
29
輪ゴムを左右の割りばしに1本ずつ付ける。
30
片方の輪ゴムを、プロペラの対角にくるように掛ける。
31
もう片方も同様に、(輪ゴムが掛かっていない面に)対角になるよう輪ゴムを掛ける。
32
出来上がり!
プロペラを回してゴムを巻き、水に浮かべて手を離すと船が動くよ!