1
パックの上のふち部分を切り開いて洗い、よく乾かす(4パックとも)。
2
上部分を切り取る(4パックとも)。
※土台に2パック、コース部分に2パック使用する
3
土台に使う2パックは、図のように点線部に切り込みを入れて開く。
4
左のパック(図の向きのもの)のみ、点線部(下から4cmのところ)に図のように切り込みを入れる。
5
内側に向かって折る。
6
図のように手前に向かって軽く斜めになるようにして、奥の面にセロハンテープで貼る。
※スロープと奥の面との間に隙間が空かないくらいの位置を目安に貼るとよい
7
角を3ヶ所切り落とす。
8
両面テープをパックの端に付け、赤線部分を合わせるように貼る。
※貼るのが斜めになってしまうと置いたときに安定しないため、立てて置いて貼るとよい
9
土台部分の完成!
10
コース部分に使う2パックは、縦半分に切り分ける。
※底部分は硬ので注意して切る
11
4つのうち3つはコース、1つはビー玉の受け皿に使用する。
12
受け皿用のパックは、点線部(上から4cmのところ)で切り落とす。
13
コースの幅(銀色の面を上にして置いた幅)に合わせて❶の点線部(赤い線)に切り込みを入れる。
❷の点線(青い線)に谷折りの折り目を付けておく(ここがのりしろになる)。
14
裏面もコースの幅に合わせて、図のように切り込みを入れる。
※裏面は折らずに切り込みのみ入れる
15
作った受け皿を図の向きで本体に付ける。
側面は内側に、底は本体の下になるように奥まで差し込む。
16
内側をセロハンテープで留める。
17
底部分は図のように3ヶ所セロハンテープで留める。
18
受け皿ののりしろ部分に両面テープを付ける。
19
次工程⓴のようにコースを本体の内側に入れる。
赤線部分を合わせるように、のりしろ部分をコースの手前の壁の内側に付ける。
※コースは工程❻で作ったスロープの上に乗った状態になる
20
図のように左に向かってコースが斜めになるよう調整して、ズレないように数ヶ所セロハンテープで留める。
※後ろの面だけでなく、手前の面も留めておくとよい
21
真ん中のコースは、左から右に向かって落ちるように、斜めに付ける。
なるべく左端に詰め、右側(下のコースに繋がる部分)は隙間が空くようにする。
※隙間がないとビー玉が落ちないので注意!
22
上のコースも同様に右端に詰め、左に向かって斜めになるようセロハンテープで留める。
23
出来上がり!
24
ビー玉を上から落として遊んでね!