トップ
>
レシピ
>
味の饗宴レシピ
>
なすの梅みそ和え
なすの梅みそ和え
味の饗宴で作った梅みそで、なすを和えました。
梅の酸味と味の饗宴の風味が相性の良い一品です。
調理時間
10
分
カロリー
112
kcal
栄養成分
(1人分)
たんぱく質
2.3g
炭水化物
14.4g
脂質
5.1g
-糖質
12.0g
塩分
1.8g
-食物繊維
2.4g
(2人分)
【A】味の饗宴 無添加生
大さじ1
【A】梅干し(薄塩)
3個(可食部20g)
【A】みりん
大さじ1/2
【A】はちみつ
小さじ1
なす
2本(200g)
サラダ油
小さじ2
青じそ
3枚
白いりごま
小さじ1
なすはヘタを取り、乱切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油を全体に絡める。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、すぐにラップを外して冷ます。
梅干し(薄塩)は包丁でたたく。
ボウルに【A】を入れて混ぜ、①のなすを入れて和える。
器に盛り付け、せん切りにした青じそをのせ、白いりごまをふる。
お使いの梅干しによって量を加減してください。
なすは、加熱が終わったらすぐにラップを外すと色合いよく仕上がります。
※はちみつを使用しているため1歳未満の乳児にはあたえないでください。
味の饗宴 無添加生