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基本の豆腐とねぎのみそ汁
基本の豆腐とねぎのみそ汁
おみその定番レシピと言えばおみそ汁。
味の饗宴で作る、美味しいおみそ汁を召し上がってください。
調理時間
10
分
カロリー
94
kcal
栄養成分
(1人分)
たんぱく質
7.7g
炭水化物
7.3g
脂質
4.0g
-食物繊維
1.7g
塩分
2.0g
-糖質
5.6g
(2人分)
味の饗宴 無添加生
大さじ1と1/2(※濃いめがお好みの方は大さじ2)
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
150g
だし汁
400ml
だしの取り方(作りやすい分量)
鍋に水(400ml)と昆布(4g)を入れ30分以上おき、中火にかけ、沸騰直前まで加熱して火を止め、昆布を取り出す。
かつお節(薄削り4g)を入れ、再び中火にかけて沸騰したら弱火にして3~4分ほど煮だす。 火を止めて、ザルでかつお節をこす。
豆腐は1.5cm角に切り、長ねぎは斜め切りにする。
鍋にだし汁を入れ熱し、①を加えて弱中火で煮る。火を止めて、みそを溶かし入れ、弱火で沸騰直前まで煮る。
豆腐はお好みで絹でも大丈夫ですが、その場合は崩れやすいので最後に加えます。味の饗宴のコクのある美味しさは、木綿豆腐の食感と相性が良いです。
だし汁は、昆布と鰹節でとっています。昆布と鰹節の香りと奥行きのある味わいが、味の饗宴の良さを底上げします。また豆腐とねぎというシンプルな具材によく合います。
お好みで他のだし汁でも美味しくいただけます。いりこだしは特徴的なコクが出ますので、具だくさんのおみそ汁やラーメンスープにおすすめです。あごだしはうま味とコクが出ますので、麺類のだしや鍋スープのだしとしても人気があります。
味の饗宴 無添加生