基本のさばのみそ煮

味の饗宴を使ったさばのみそ煮です。
臭みが出ないように下ごしらえし、味をしみこませて仕上げます。

調理時間
20
カロリー
355kcal

栄養成分
(1人分)

  • たんぱく質21.2g
  • 炭水化物17.9g
  • 脂質18.1g
  • -食物繊維0.6g
  • 塩分2.9g
  • -糖質17.3g

(2人分)

  • 味の饗宴 無添加生大さじ2と1/2
  • さば(切り身)2切れ
  • しょうが10g
  • 【A】酒大さじ3
  • 【A】みりん大さじ1
  • 【A】砂糖大さじ1
  • 【A】水200ml
  • 長ねぎ8cm
  • ししとう4本
  • サラダ油適量

  • さば(切り身)は、火が通りやすいように、皮目の方に、十字の切り込みを入れる。
    ボウルにさばを入れ、90℃くらいの湯をさばに直接かからないように入れる。さばの表面が白くなってきたら冷水にとり、血合いなどの汚れやぬめりを洗い流す。
  • 浅い鍋かフライパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったら味の饗宴を入れて混ぜる。
    薄切りにしたしょうが、①のさばを皮を上にして入れる。煮立ってきたら弱火にし、アクを取る。
  • クッキングシートを鍋のサイズに合わせて切り、中央に穴をあけて落とし蓋にし、弱火のまま15分ほど加熱する。火を止めてそのまま冷まし、味をしみこませる。
  • 長ねぎは4cm長さに切り、外側の白い部分を繊維に沿ってせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。ししとうはヘタを取り、破裂防止のために包丁で縦に切り込みを入れる。フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、ししとうを軽く焼き色がつくまで焼く。
  • ③を弱めの中火にかけて温め直し、煮汁がとろりとするまで加熱する。
    器にさばを盛り付け、④のししとうと、しっかり水気を切った白髪ねぎを添える。煮汁を適量かける。

  • 一度冷ましてから、再度加熱して仕上げると、味がしみておいしく出来上がります。

  • 味の饗宴 無添加生 味噌

    味の饗宴 無添加生

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