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基本のさばのみそ煮
基本のさばのみそ煮
味の饗宴を使ったさばのみそ煮です。
臭みが出ないように下ごしらえし、味をしみこませて仕上げます。
調理時間
20
分
カロリー
355
kcal
栄養成分
(1人分)
たんぱく質
21.2g
炭水化物
17.9g
脂質
18.1g
-食物繊維
0.6g
塩分
2.9g
-糖質
17.3g
(2人分)
味の饗宴 無添加生
大さじ2と1/2
さば(切り身)
2切れ
しょうが
10g
【A】酒
大さじ3
【A】みりん
大さじ1
【A】砂糖
大さじ1
【A】水
200ml
長ねぎ
8cm
ししとう
4本
サラダ油
適量
さば(切り身)は、火が通りやすいように、皮目の方に、十字の切り込みを入れる。
ボウルにさばを入れ、90℃くらいの湯をさばに直接かからないように入れる。さばの表面が白くなってきたら冷水にとり、血合いなどの汚れやぬめりを洗い流す。
浅い鍋かフライパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったら味の饗宴を入れて混ぜる。
薄切りにしたしょうが、①のさばを皮を上にして入れる。煮立ってきたら弱火にし、アクを取る。
クッキングシートを鍋のサイズに合わせて切り、中央に穴をあけて落とし蓋にし、弱火のまま15分ほど加熱する。火を止めてそのまま冷まし、味をしみこませる。
長ねぎは4cm長さに切り、外側の白い部分を繊維に沿ってせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。ししとうはヘタを取り、破裂防止のために包丁で縦に切り込みを入れる。フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、ししとうを軽く焼き色がつくまで焼く。
③を弱めの中火にかけて温め直し、煮汁がとろりとするまで加熱する。
器にさばを盛り付け、④のししとうと、しっかり水気を切った白髪ねぎを添える。煮汁を適量かける。
一度冷ましてから、再度加熱して仕上げると、味がしみておいしく出来上がります。
味の饗宴 無添加生