とろとろ豚汁

たっぷり入れた玉ねぎと豚肉をとろとろに煮た豚汁です。
味の饗宴は2回に分けて入れ、香りよく仕上げます。

調理時間
30
カロリー
269kcal

※調理時間は昆布を水に浸ける時間を除く

栄養成分
(1人分)

  • たんぱく質11.8g
  • 炭水化物11.0g
  • 脂質19.1g
  • -食物繊維1.3g
  • 塩分2.4g
  • -糖質9.7g

(2人分)

  • 味の饗宴 無添加生大さじ2
  • 豚バラ薄切り肉80g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 木綿豆腐1/4丁
  • 昆布5g
  • 削り節10g
  • 500ml
  • ごま油小さじ1
  • 小ねぎ適量

  • 鍋に水と昆布を入れて30分くらいおく。

  • 昆布と水が入った鍋を弱火にかける。
    沸騰する手前で昆布を取り出し、削り節を入れる。
    沸騰したら火を止めて、そのまま1~2分おく。
    ざるにキッチンペーパーなどを敷いて濾す。
  • 玉ねぎは繊維に垂直に約7mm厚さに切る。
    豚バラ薄切り肉は、約5cm長さに切る。
    木綿豆腐は2cm角に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎに油が回ったら、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
    鍋に①でとっただし400ml(足りなければ水を足す)を入れて火をやや強め、沸騰したらアクを取り、木綿豆腐、味の饗宴大さじ1を入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
  • 残りの味の饗宴を溶いて加える。
    器に盛り、小ねぎを散らす。

  • だしは、水分を削り節やペーパータオルが吸収するため、500mlより少なくできあがります。 400mlに足りない場合は水を足してください。
  • だしをとる時は、昆布をぐらぐら煮ないように、沸騰する前に取り出してください。火加減によって味の濃さが変わってくるので、味見をしてみその分量を調整してください。

  • 味の饗宴 無添加生 味噌

    味の饗宴 無添加生

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