トップ
>
レシピ
>
味の饗宴レシピ
>
野菜だしでいただく重ね煮みそ汁
野菜だしでいただく重ね煮みそ汁
食材の旨みがぎゅっと詰まった「重ね煮」とやさしい甘みの「味の饗宴」は相性抜群!
調理時間
25
分
カロリー
70
kcal
栄養成分
(1人分)
たんぱく質
3.6g
炭水化物
1.9g
脂質
1.2g
-食物繊維
2.9g
塩分
1.9g
-糖質
9.9g
(4人分)
味の饗宴 無添加生
60g
小松菜(4cm長さに切る)
100g
にんじん(半月切り)
50g
しめじ(石づきを切りほぐす)
100g
じゃがいも(半月切り)
150g
水
3カップ
鍋にしめじ、小松菜、じゃがいも、にんじんの順に重ねる。
1番上にみそを4箇所ぐらいに分けて乗せる。
①②で重ねた素材の8分目まで水を入れる。
蓋をして、中火にかける。沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで10~15分煮る。
分量の残りの水を加えて、味を調える。(味が薄い時はみそを入れ、濃い時は水を入れて調整する。)
野菜を重ねる順番は、きのこ類、葉物、根菜の順が好ましいです。
みそを分けて乗せることで、鍋の中で対流を起こし調和させ、ほんのりと甘みのある丸い味わいになります。
味の饗宴 無添加生