けんちん汁風味噌汁
三種麹でつくった国産味の饗宴と、多様な野菜のうま味や甘みををたっぷり堪能できる味噌汁です。野菜不足の方にもおすすめです。
(1人分)
112kcal
- たんぱく質
- 5.0g
- 脂質
- 3.9g
- 炭水化物
- 15.5g
- 糖質
- 11.8g
- 食物繊維
- 3.7g
- 塩分
- 0.8g
-
乳
-
卵
-
小麦
(2人分)
- 大根
- 100g
- にんじん
- 25g
- ごぼう
- 25g
- 長ねぎ
- 25g
- こんにゃく(アク抜き済みのもの)
- 50g
- しいたけ
- 1枚
- 里芋
- 1個
- 木綿豆腐
- 50g
- だし汁
- 400ml
- 味の饗宴
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 長ねぎ(小口切り)
- 適量
大根、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。ごぼう、長ねぎは斜め薄切り、こんにゃくは短冊切りにする。しいたけは石づきを取り、笠、軸ともに薄切りにする。里芋は皮をむいて5mm幅程度に切る。木綿豆腐はひと口大にちぎる。
鍋を中火で温めてごま油をひき、木綿豆腐以外の①の具材を入れて炒める。
具材に油が回ったら、だし汁、木綿豆腐を加える。沸騰したらアクを取り、弱火に落として具材が柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
味の饗宴を溶き入れる。器に盛り、長ねぎ(小口切り)をのせる。