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豆乳のこと、知った気になってない? これぞ豆乳マジック 美味しいマジックレシピをご紹介します!
豆乳マジックのテーマ画像1です。
豆乳マジック

豆乳は混ぜるだけでなく、実はだし代わりにもなります。いつもの料理で味わいに変化をつけることができます。

ドットライン
泡だて器
茶碗蒸し

体づくりに欠かせないたんぱく質を、卵&豆乳のコンボでたっぷり補給。糖質控えめなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

虫眼鏡アイコンです。 1人前あたりの栄養成分を見る
  • エネルギー
    176kcal
  • たんぱく質
    12.9g
  • 脂質
    11.5g
  • 炭水化物
    5.9g
  • 糖質
    4.8g
  • 食物繊維
    1.1g
  • 食塩相当量
    1.3g

材 料 (2人分)

  • 毎日おいしい無調整豆乳

    ...150ml

  • ...50ml

  • ...1個

  • 鶏もも肉

    ...40

  • かまぼこ

    ...2切れ

  • しいたけ(傘)

    ...1枚

  • みつ葉

    ...適量

  • 🅰︎ 白ねりごま

    ...小さじ2

  • 🅰︎

    ...少々

  • 🅰︎ みりん

    ...小さじ1

  • 🅰︎ 薄口しょうゆ

    ...小さじ1

作り方
  • 白角煮の作り方の工程1です。

    鶏もも肉は1cm角に、かまぼこは半分に、しいたけは十字に4等分に切る。

  • 白角煮の作り方の工程2です。

    ボウルに卵を溶きほぐし、🅰︎の調味料、水、豆乳を加えて混ぜ合わせる。

  • 白角煮の作り方の工程3です。

    器に具材を入れ、茶こしでこしながら2を注ぐ。みつ葉をのせアルミホイルを被せる。

  • 白角煮の作り方の工程4です。

    鍋に布巾を敷き器を並べる。器の半分の高さまで水を注ぎ火にかける。沸騰したら蓋をし弱中火で8分蒸す。

  • 白角煮の作り方の工程5です。

    火を止めてそのまま7分蒸らしアルミホイルをはずして完成。

豆乳と酒の炊き込みごはん

たんぱく質をはじめ、鮭に豊富に含まれるDHA・EPAなどの良質な脂質、きのこ・にんじんでビタミン、ミネラル、食物繊維をカバー。野菜の副菜や卵料理をプラスすれば、よりバランスの良い献立に。

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  • エネルギー
    349kcal
  • たんぱく質
    16.5g
  • 脂質
    4.0g
  • 炭水化物
    62.1g
  • 糖質
    60.5g
  • 食物繊維
    1.6g
  • 食塩相当量
    0.9g

材 料 (2〜4人分)

  • 有機豆乳無調整

    ...200ml

  • ...2合

  • 生鮭

    ...2切れ

  • しめじ

    ...50

  • まいたけ

    ...50

  • にんじん

    ...40

  • しょうが

    ...1片

  • ...2合目の目盛りまで

  • 🅰︎ しょうゆ

    ...小さじ2

  • 🅰︎

    ...大さじ1

  • 🅰︎

    ...小さじ1/4

  • [トッピング]

  • みつ葉

    ...20

作り方

【下準備】

お米は洗って30分ほど水に漬け、ザルに上げておく。しょうがとにんじんは千切りに、しめじ、まいたけは石づきを落として小房に分ける。鮭に塩少々(分量外)をふって10分ほどおいて水気を拭き取る。

  • 豆乳と鮭の炊き込みご飯の作り方の工程1です。

    お釜に米、🅰の調味料、豆乳を入れる。水を2合目の目盛りになるまで加える。

  • 豆乳と鮭の炊き込みご飯の作り方の工程2です。

    生鮭としょうが、しめじ、まいたけ、にんじんをのせて普通炊きで炊飯する。

  • 豆乳と鮭の炊き込みご飯の作り方の工程3です。

    炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除く。1cm幅に切ったみつ葉を加える。

  • 豆乳と鮭の炊き込みご飯の作り方の工程4です。

    底からしっかりと混ぜあわせ、器に盛って完成。

豆乳マジックのテーマ画像2です。
豆乳マジック

あたりまえに作っていた料理に豆乳を入れると、見た目も味のコクも大きく様変わり。意外性のある組み合わせで家族の食卓にもおすすめです。

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泡だて器
白角煮

豚肉と豆乳でたんぱく質をしっかり補給しつつ、コラーゲン合成に欠かせない、ビタミン類や鉄などを効率よく補います。

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  • エネルギー
    791kcal
  • たんぱく質
    32.9g
  • 脂質
    66.8g
  • 炭水化物
    14.2g
  • 糖質
    13.2g
  • 食物繊維
    1.0g
  • 食塩相当量
    2.5g

材 料 (2人分)

  • 豚バラブロック

    ...300

  • ゆで卵

    ...2個

  • 長ねぎ青い部分

    ...1本分

  • しょうが

    ...1片

  • サラダ油

    ...大さじ1

  • 小松菜

    ...1/2束

  • [煮汁]

  • 調製豆乳

    ...200ml

  • ...200ml

  • ...大さじ2

  • みりん

    ...大さじ1

  • しょうゆ

    ...大さじ1と1/2

  • 砂糖

    ...大さじ1/2

作り方
  • 白角煮の作り方の工程1です。

    豚バラは4cm幅に切って、サラダ油を引いたフライパンで焼き目をつける。

  • 白角煮の作り方の工程2です。

    鍋に1、長ねぎ、しょうが、かぶるくらいの水(分量外)を入れて加熱する。

  • 白角煮の作り方の工程3です。

    沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をし弱火で1時間ゆで、ザルにあげて水洗いする。

  • 白角煮の作り方の工程4です。

    鍋に豚肉、煮汁の材料を入れ加熱。ひと煮立ちしたら落とし蓋をし弱火で30分煮込む。

  • 白角煮の作り方の工程5です。

    ゆで卵を加えて冷ます。白く固まった脂は取り除き、再度弱火で温め器に盛る。

  • 白角煮の作り方の工程5です。

    レンジで加熱した小松菜をそえて完成。

豆乳でコク深い白おでん

卵&豆乳のコンボでたんぱく質をたっぷりと。大豆たんぱく質は体内にゆっくりと吸収されます。これひと品で満腹感をえられるのも◎

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  • エネルギー
    296kcal
  • たんぱく質
    20.4g
  • 脂質
    12.7g
  • 炭水化物
    26.2g
  • 糖質
    21.4g
  • 食物繊維
    4.8g
  • 食塩相当量
    1.8g

(通常のおでんの場合、塩分は3.7gです。)

材 料 (2〜4人分)

  • [おでんだし]

  • 有機豆乳無調整

    ...300ml

  • ...500ml

  • 酒粕※

    ...大さじ2

  • 🅰︎ 白だし

    ...小さじ4

  • 🅰︎ 薄口しょうゆ

    ...小さじ2

  • 🅰︎ みりん

    ...大さじ1

  • [具材]

  • ちくわぶ

    ...1本

  • 焼きちくわ

    ...1本

  • 大根

    ...1/3本

  • こんにゃく

    ...1枚

  • 厚揚げ

    ...1枚

  • 結びしらたき

    ...4個

  • 結び昆布

    ...4個

  • ゆで卵

    ...4個

※酒粕は使用しなくても可

作り方
  • 豆乳でコク深い白おでんの作り方の工程1です。

    大根は2cm幅に切って皮をむき、隠し包丁、面取りをして米のとぎ汁(分量外)で下ゆでする。

  • 豆乳でコク深い白おでんの作り方の工程2です。

    こんにゃくは表面に格子状の切り込みを入れて三角に切り熱湯でゆで、粗熱をとる。

  • 豆乳でコク深い白おでんの作り方の工程3です。

    ちくわぶは1.5cm幅の斜めに、焼きちくわは4等分に、厚揚げは1cm幅に切る。

  • 豆乳でコク深い白おでんの作り方の工程4です。

    鍋に水、🅰の調味料を入れて沸騰させる。具材を入れて蓋をし、弱中火で20分煮込む。

  • 豆乳でコク深い白おでんの作り方の工程4です。

    煮汁で酒粕を溶き豆乳を混ぜる。鍋に入れ、沸騰しないよう気をつけながら弱火で10分煮込んで完成。

豆乳マジックのテーマ画像2です。
豆乳マジック

5分で手軽にできるのに、豆乳を使うことで、見た目も味も本格的!新生活など忙しい朝でも手軽に栄養を補えます。

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泡だて器
ベーコンポテトスープ

満腹感を感じやすい温かいスープに豆乳を使用することで、植物性たんぱく質がゆっくり吸収されるため、体に負担をかけません。ダイエット中の食事に取り入れると、余計な間食を抑えることができます。

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  • エネルギー
    164kcal
  • たんぱく質
    8.2g
  • 脂質
    8.2g
  • 炭水化物
    17.2g
  • 糖質
    12.3g
  • 食物繊維
    4.9g
  • 食塩相当量
    1.9g

材 料 (1人分)

  • 調製豆乳

    ...180ml

  • じゃがいも(小)

    ...1個 (50)

  • ベーコン

    ...1枚

  • コンソメ

    ...小さじ1/2

  • ...少々

  • 黒こしょう

    ...少々

作り方
  • ベーコンポテトスープの作り方の工程1です。

    洗って芽を取った皮付きのじゃがいもをカップに入れ、ラップをかけてレンジ加熱する。(600Wで3分)

  • ベーコンポテトスープの作り方の工程2です。

    取り出したらじゃがいもをフォークで軽くつぶす。

  • ベーコンポテトスープの作り方の工程3です。

    キッチンバサミで切ったベーコン、豆乳、コンソメ、塩を鍋に入れ沸騰直前まで温める。

  • ベーコンポテトスープの作り方の工程4です。

    3を2のカップに注ぎ入れる。黒こしょうをトッピングして完成。

豆乳でコク深い白おでん

シンプルな手順で忙しい朝にも◎!朝食を摂ることで、代謝アップも期待できます。チーズの代わりに豆乳シュレッドを使えばコレステロールを抑えられます。

虫眼鏡アイコンです。 1人前あたりの栄養成分を見る
  • エネルギー
    175kcal
  • たんぱく質
    9.0g
  • 脂質
    10.8g
  • 炭水化物
    11.5g
  • 糖質
    10.3g
  • 食物繊維
    1.2g
  • 食塩相当量
    1.2g

材 料 (2〜4人分)

  • 毎日おいしい無調整豆乳

    ...180ml

  • キャベツ

    ...40

  • カットしめじ※

    ...15

  • 豆乳シュレッド

    ...20

  • (とろけるチーズで代用可)

  • コンソメ

    ...小さじ1/2

※しめじの場合は石づきを除いて小房に分ける

作り方
  • 豆乳でコク深い白おでんの作り方の工程1です。

    カップにちぎったキャベツ、しめじを入れ、ラップをかけて加熱する。(600Wで1分半)

  • 豆乳でコク深い白おでんの作り方の工程2です。

    鍋に豆乳、コンソメ、豆乳シュレッド(またはチーズ)を入れ沸騰直前まで温める。

  • 豆乳でコク深い白おでんの作り方の工程3です。

    1に2を注ぎ入れ完成。

波線です。

〜今回使用した商品〜

ページ内で掲載している使用豆乳は無調整豆乳・調製豆乳です。どちらの種類を使用してもおいしくお召し上がりいただけます。

まるっとめぐみん 大地の恵み

マルサンアイでは
豆乳を幅広くご活用いただくための
取り組みを行っています。

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