豆乳スライスと
アスパラガスの巻きカツ
材料 (2人分)
豆乳スライス
3 枚
豚ロース薄切り肉
12枚 約250g
アスパラガス
4本
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
【A】卵
1個
【A】小麦粉
大さじ4
【A】水
大さじ1と1/2
パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ(せん切り)
適量
ソース、ケチャップ
各適量
作り方
アスパラガスは、根元のかたい皮をピーラーでむき、3等分に切る。
豆乳スライスは縦半分に切り、それぞれを横3等分に切る。
豚ロース薄切り肉に塩、こしょうを振る。
豚肉2枚を縦に広げ、アスパラガスがはみ出ない幅に重ね合わせる。手前に豆乳スライス3枚、アスパラガス2つを重ねて置き、具材を包み込むように肉を巻く。残り5個も同様に作る。
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、バッター液を作る。2にまんべんなくつけたら、パン粉をまぶす。
揚げ油を火にかけ、170℃できつね色になるまで6~7分揚げる。
半分に切って器に盛り付け、お好みでキャベツ(せん切り)、ソース、ケチャップを添える。
揚げているときに豆乳スライスが出てこないように豚肉でしっかり包み込み、バッター液をまんべんなくつけて衣を作ってください。