豆乳スライスとろける
チーズハンバーグ
材料 (2人分)
豆乳スライス
2枚
合いびき肉
250g
玉ねぎ
80g 約1/3個
オリーブオイル
小さじ1
パン粉
大さじ4
有機豆乳無調整
大さじ2
塩
小さじ1/3
溶き卵
1/2個分
サラダ油
小さじ1
【A】ケチャップ
大さじ2
【A】中濃ソース
大さじ1と1/2
【A】赤ワイン
大さじ1/2
【A】はちみつ
小さじ1
ブロッコリー
適量
ミニトマト
適量
作り方
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
パン粉と有機豆乳無調整は合わせておく。
冷蔵庫から出したばかりの冷たい合いびき肉と塩をボウルに入れてこねる。冷ました玉ねぎ、豆乳と合わせておいたパン粉、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。
2の肉だねを2等分にして丸め、手のひらに打ちつけて空気を抜き、小判型にする。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉だねの中央をくぼませてフライパンに並べる。
2~3分焼いてこんがり焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつける。ふたをして弱火にし、7~8分加熱して火を通す(串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK)。
焦げなどがあれば取り除き、【A】をフライパンに入れて煮絡める。
ハンバーグに豆乳スライスを1枚ずつのせてふたをする。豆乳スライスがとろけたら、器に盛り付ける。お好みで、ゆでたブロッコリーとミニトマトを添える。
合いびき肉は冷蔵庫から出したばかりの冷たいものを使ってください。
炒めた玉ねぎはしっかり冷ましておいてください。
※はちみつを使用しているため1歳未満の乳児にはあたえないでください。