豆乳ホワイトソースで作る
ラザニア
材料 (2人分)
豆乳スライス
5枚
ラザニア用パスタ
3枚 60g
パセリ
適宜
<豆乳ホワイトソース>
バター
25g
有機豆乳無調整
300ml
小麦粉
大さじ3
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
<ミートソース>
合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ1/2
トマト缶(ホール)
1/2缶 カットでも可
赤ワイン
大さじ1 白でも可
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
作り方
<豆乳ホワイトソース>を作る。
フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら小麦粉を入れてへらでかき混ぜながら炒める。焦がさないように注意して、バターが粉になじみ、香ばしい香りがするまで弱火のまま2~3分よく炒める。
へらで混ぜながら有機豆乳無調整を50mlほど入れる。豆乳と小麦粉がなじんでひとかたまりになったら、再び同量程度の豆乳を加えてよく混ぜる。同様にして3~4回に分けて豆乳を入れてよく混ぜる。
全体がなめらかにまとまったら、塩、こしょうで味を調える。
<ミートソース>を作る。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れて炒める。赤ワイン、塩、トマト缶(ホール)を加え、トマトをつぶしながら10分ほど煮てこしょうを振る。
ラザニア用パスタは塩(分量外)を入れた湯で袋の表示時間通りにゆでる。
耐熱容器に豆乳ホワイトソースの1/4量を入れ、ラザニア用パスタ1枚をのせ、その上にミートソースの1/3量を入れ、手でちぎった豆乳スライス1枚をのせる。これを2回繰り返し、最後に残りのホワイトソースを入れて隅までソースをならしたら、豆乳スライス2枚を手でちぎってのせる。
200℃に予熱したオーブンに入れ、こんがり焼き色がつくまで22~25分焼く。
お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。
市販のミートソースを使う場合は、1人分を目安に使ってください。
ゆでないタイプのラザニア用パスタの場合は、そのまま使ってください。