豆乳でSoy!Cheese!Type レシピ

豆乳ホワイトソースで作る
ラザニア

有機豆乳無調整で作るホワイトソースと、ミートソース、豆乳スライスを層にしてオーブンで焼きあげた、食べごたえのあるラザニアです。記念日やおもてなしの食卓にもぴったりの一品です。

使うのは豆乳スライス!商品詳細をみる

材料 (2人分)

  • 豆乳スライス

    5枚

  • ラザニア用パスタ

    3枚 60g

  • パセリ

    適宜

  • <豆乳ホワイトソース>

  • バター

    25g

  • 有機豆乳無調整

    300ml

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • <ミートソース>

  • 合いびき肉

    120g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1/2片

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • トマト缶(ホール) 

    1/2缶 カットでも可

  • 赤ワイン

    大さじ1 白でも可

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

作り方

  • STEP1

    <豆乳ホワイトソース>を作る。
    フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら小麦粉を入れてへらでかき混ぜながら炒める。焦がさないように注意して、バターが粉になじみ、香ばしい香りがするまで弱火のまま2~3分よく炒める。
    へらで混ぜながら有機豆乳無調整を50mlほど入れる。豆乳と小麦粉がなじんでひとかたまりになったら、再び同量程度の豆乳を加えてよく混ぜる。同様にして3~4回に分けて豆乳を入れてよく混ぜる。
    全体がなめらかにまとまったら、塩、こしょうで味を調える。

  • STEP2

    <ミートソース>を作る。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れて炒める。赤ワイン、塩、トマト缶(ホール)を加え、トマトをつぶしながら10分ほど煮てこしょうを振る。

  • STEP3

    ラザニア用パスタは塩(分量外)を入れた湯で袋の表示時間通りにゆでる。

  • STEP4

    耐熱容器に豆乳ホワイトソースの1/4量を入れ、ラザニア用パスタ1枚をのせ、その上にミートソースの1/3量を入れ、手でちぎった豆乳スライス1枚をのせる。これを2回繰り返し、最後に残りのホワイトソースを入れて隅までソースをならしたら、豆乳スライス2枚を手でちぎってのせる。

  • STEP5

    200℃に予熱したオーブンに入れ、こんがり焼き色がつくまで22~25分焼く。
    お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

Tips!

市販のミートソースを使う場合は、1人分を目安に使ってください。
ゆでないタイプのラザニア用パスタの場合は、そのまま使ってください。

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