えびマカロニグラタン
材料 (2人分)
豆乳シュレッド
60g
えび(殻付き)
8尾
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
4個
バター
10g
白ワイン
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
マカロニ
50g
パセリ
適宜
<豆乳ホワイトソース>
有機豆乳無調整
300ml
バター
25g
小麦粉
大さじ3
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
作り方
<豆乳ホワイトソース>を作る。
フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら小麦粉を入れてへらでかき混ぜながら炒める。焦がさないように注意して、バターが粉になじみ、香ばしい香りがするまで弱火のまま2~3分よく炒める。
へらで混ぜながら有機豆乳無調整を50mlほど入れる。豆乳と小麦粉がなじんでひとかたまりになったら、再び同量程度の豆乳を加えてよく混ぜる。同様にして3~4回に分けて豆乳を入れてよく混ぜる。
全体がなめらかにまとまったら、塩、こしょうで味を調える。
えびは殻をむいて背わたを取りボウルに入れ、片栗粉小さじ2程度(分量外)と塩少々(分量外)を加える。軽く揉みこんだら水で流し、ペーパータオルで水気をしっかり取る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらマッシュルーム、えびを加えて炒め、えびの色が変わったら白ワインを加え、塩、こしょうを振る。えびに火が通ったら火を止める。
マカロニは塩(分量外)を入れた湯で袋の表示時間通りにゆで、ざるにあげる。
4のフライパンに、豆乳ホワイトソース、マカロニを加えて混ぜる。
耐熱容器に6を入れ、豆乳シュレッドをのせ、オーブントースター(1200W)で軽く焼き目がつくまで7~8分焼く。
お好みでみじん切りにしたパセリをのせる。
焼き時間はお使いの調理器具に合わせて調整してください。
途中で焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。