豆乳でSoy!Cheese!Type レシピ

えびマカロニグラタン

ホワイトソースは有機豆乳無調整で作り、豆乳シュレッドをのせて焼いたヘルシーなグラタン。
ぷりぷりのえびとマカロニに、豆乳ホワイトソースがとろりと絡み、優しい味わいです。

使うのは豆乳シュレッド!商品詳細をみる

材料 (2人分)

  • 豆乳シュレッド

    60g

  • えび(殻付き)

    8尾

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • マッシュルーム

    4個

  • バター

    10g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • マカロニ

    50g

  • パセリ

    適宜

  • <豆乳ホワイトソース>

  • 有機豆乳無調整

    300ml

  • バター

    25g

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

作り方

  • STEP1

    <豆乳ホワイトソース>を作る。
    フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら小麦粉を入れてへらでかき混ぜながら炒める。焦がさないように注意して、バターが粉になじみ、香ばしい香りがするまで弱火のまま2~3分よく炒める。
    へらで混ぜながら有機豆乳無調整を50mlほど入れる。豆乳と小麦粉がなじんでひとかたまりになったら、再び同量程度の豆乳を加えてよく混ぜる。同様にして3~4回に分けて豆乳を入れてよく混ぜる。
    全体がなめらかにまとまったら、塩、こしょうで味を調える。

  • STEP2

    えびは殻をむいて背わたを取りボウルに入れ、片栗粉小さじ2程度(分量外)と塩少々(分量外)を加える。軽く揉みこんだら水で流し、ペーパータオルで水気をしっかり取る。

  • STEP3

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。

  • STEP4

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらマッシュルーム、えびを加えて炒め、えびの色が変わったら白ワインを加え、塩、こしょうを振る。えびに火が通ったら火を止める。

  • STEP5

    マカロニは塩(分量外)を入れた湯で袋の表示時間通りにゆで、ざるにあげる。

  • STEP6

    4のフライパンに、豆乳ホワイトソース、マカロニを加えて混ぜる。

  • STEP7

    耐熱容器に6を入れ、豆乳シュレッドをのせ、オーブントースター(1200W)で軽く焼き目がつくまで7~8分焼く。
    お好みでみじん切りにしたパセリをのせる。

Tips!

焼き時間はお使いの調理器具に合わせて調整してください。
途中で焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。

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