豆乳シュレッド
とろける
厚揚げのみそ焼き
材料 (2人分)
豆乳シュレッド
60 g
厚揚げ(絹)
2枚 (1枚150g)
青じそ
4 枚
みそ
小さじ2と1/2
はちみつ
大さじ1/2
作り方
厚揚げは、キッチンペーパーなどで油をおさえ、横に包丁を入れて厚さを半分に切る。青じそは千切りにする。
ボウルにみそとはちみつを加えて混ぜ合わせる。
①の厚揚げ半量を切った面を上にして並べ、②の半量を塗る。その上に、豆乳シュレッドの半量(30g)、①の青じそを順にのせ、残りの厚揚げを上にのせてはさむ。
③を耐熱容器にのせ、②の残りを上面に塗り、残りの豆乳シュレッドを上にのせて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
取り出してアルミホイルなどの上にのせて、オーブントースター(1200W)で3~5分ほど軽く焼き目がつくまで焼く。
器に盛り付け、青じそ(分量外)を添える。
焼き時間はお使いの調理器具に合わせて調整してください。
※はちみつを使用しているため1歳未満の乳児にはあたえないでください。