チキンソテー
クリーミーソース
材料 (2人分)
豆乳シュレッド
60 g
鶏もも肉 1枚
300~350 g
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
サラダ油
小さじ1
塩
小さじ1/2
ミニトマト
適量
ベビーリーフ
適量
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
鶏もも肉は、余分な筋や脂を取り除き、厚い部分は開いて厚みを均一にし、皮目にフォークで数か所穴をあける。
塩を振り、15分ほど室温におく。出てきた水分をペーパーなどでふき取る。
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして入れ、フライ返しなどで押し付けながら弱めの中火で加熱する。ペーパーなどで出てきた油をふき取りながら、皮がカリっときつね色になるまで7~8分焼く。
裏返したら、弱火で5分ほど焼いて取り出す。5~6分おいておく。
豆乳シュレッド、にんにく(すりおろし)、白ワインを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、混ぜて豆乳シュレッドを溶かす。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、器に盛り付け、ベビーリーフ、ミニトマトなど付け合わせの野菜を添える。⑤のソースをかけ、パセリを散らす。
ソースが吹きこぼれないように、使用する耐熱容器は大きめのものをご利用ください。