なすとトマトの
焼きカレー
材料 (2人分)
豆乳シュレッド
80 g
合いびき肉
180 g
なす
1 本
トマト
1 個
玉ねぎ
100g (1/2個)
にんにく
1 片
しょうが
1 片
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ2
ご飯
2 膳
卵
2 個
【A】ケチャップ
大さじ1
【A】コンソメ顆粒
小さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1/2
塩
適量
作り方
たまねぎは粗みじん切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。なすは1cm角に切る。トマトはざく切りにする。
フライパンに、サラダ油と①のにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら①の玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れて炒める。
合いびき肉に火が通ったら、①のなすとトマトを入れて炒め、なすがしんなりしたらカレー粉を加える。【A】を入れて、汁気が飛ぶまで炒め、塩で味を調える。
耐熱容器にご飯を盛り付け、③を上からかける。真ん中に卵を割り入れ、豆乳シュレッドをのせて、オーブントースター(1200W)で7,8分ほどチーズがとろけて軽く焼き色がつくまで焼く。
焼き時間はお使いの調理器具に合わせて調整し、卵をお好みの堅さに仕上げてください。途中で焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。