豆乳シュレッドたっぷり!
はちみつレモンマフィン
材料 (直径7cmのマフィン型6個分)
豆乳シュレッド
80 g
ホットケーキミックス
150 g
卵
1 個
グラニュー糖
20 g
はちみつ
30 g
レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
レモン汁
大さじ1
太白ごま油
30 g
無調整豆乳
50 ml
作り方
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルにレモンの皮(すりおろし)とグラニュー糖を入れてスプーンなどですり混ぜる。
別のボウルに卵を割り入れて泡だて器で混ぜ、①を入れてよく混ぜる。はちみつ、太白ごま油、豆乳を順に加え、その都度泡だて器でよく混ぜ合わせる。
豆乳シュレッド50gを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでざっと混ぜ、粉っぽさが残っている状態でレモン汁を加え、ボウルの底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる。
グラシン紙をしいた型に生地を入れ、残りの豆乳シュレッド(30g)をのせて、予熱した180℃のオーブンで20分位焼いて取り出す。粗熱がとれるまで冷ます。
レモンの皮は黄色い部分だけを使用してください。
※はちみつを使用しているため1歳未満の乳児にはあたえないでください。