豆腐のチキンポテト
グラタン
材料 (2人分)
豆乳シュレッド
100 g
絹ごし豆腐
250 g
鶏もも肉
150g (1/2枚)
じゃがいも
250g (2個)
玉ねぎ
50g (1/4個)
しめじ
正味60g (1/2袋)
顆粒コンソメ
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
塩
適量
こしょう
適量
作り方
じゃがいもは洗ってラップに包み、柔らかくなるまで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、一口大に切る。
鶏もも肉は、余分な脂や筋をとり、一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。しめじは、石づきをとってほぐす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
③に鶏もも肉としめじを入れて炒め、鶏もも肉の色が変わったらじゃがいもを加え、鶏もも肉に火が通るまで炒め、塩、こしょうで味を調える。
絹ごし豆腐をボウルに入れて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、顆粒コンソメを入れる。
豆乳シュレッドの半量(50g)を、電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かし、⑤に加えてよく混ぜ、豆腐ソースを作る。
耐熱容器に④を入れ、その上に⑥の豆腐ソースをかけ、残りの豆乳シュレッドをのせる。
STEP 8
オーブントースター(1200W)で8~10分、焼き目がつくまで焼く。
焼き時間はお使いの調理器具に合わせて調整してください。途中で焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。