豆乳グルトのタルタルソース

豆乳グルトを使ったさっぱりとしてヘルシーなタルタルソースです。フライやソテーと一緒にお召し上がりください

調理時間
5
カロリー
81kcal
(※豆乳グルトを水切りする時間を除く)

栄養成分

  • たんぱく質6.1g
  • 脂質5.0g
  • 炭水化物2.5g
  • 糖質2.2g
  • 食物繊維0.3g
  • 塩分1.1g

(2人分)

  • 豆乳グルト100g
  • ゆで卵1個
  • 玉ねぎ1/8個 25g
  • ピクルス20g
  • 【A】塩小さじ1/4
  • 【A】粒マスタード小さじ1
  • 【A】粗びき黒こしょう適量

  • ボウルにザルを重ねてペーパータオルを敷き、豆乳グルトを入れて冷蔵庫で2~3時間水切りする。(60~70gになります)

  • 玉ねぎはみじん切りにして数分水にさらした後、ペーパータオルなどで包んでしっかり水気をしぼる。ゆで卵は殻をむいて粗みじん切りに、ピクルスはみじん切りにする。
  • ボウルに水切りした豆乳グルト、❶の玉ねぎ、ゆで卵、ピクルス、【A】を入れてよく混ぜる。味をみて塩(分量外)で味を調える。

・玉ねぎのみじん切りは、しっかり水気を絞ってから加えてください。
・濃厚タイプがお好みの方は、重しをのせて一晩しっかり水切りした豆乳グルト70gに変更して作ってみてください。

  • 豆乳グルト 機能性表示食品
    400g

pagetop