豆乳をプラスしたおみそ汁は、まろやかで優しい味と大豆の栄養がたっぷり詰まった、カラダもよろこぶ一品に。寒くて目覚めた冬の朝や、疲れて食欲の無い夜ごはんの時にも、ほっこり気分にさせてくれる万能レシピです!
栄養たっぷりのみそと豆乳にトマトと玉ねぎの甘味も加わって普段のおみそ汁とは見た目も味もちょっと変わったスイートなおみそ汁はいかがですか?植物性の素材をふんだんに使っているので、たんぱく質やリコピン、アリシン、ビタミンなどの栄養も摂れます。
手足がかじかむ、厳しい寒さが続く真冬には、身も心も温まるお鍋がおすすめ!野菜や魚をたっぷり使ったお鍋なら、たんぱく質やビタミンを摂りながら、お腹いっぱい食べられます。
大きめに切った具材がゴロゴロ入って食べ応え満点のシチューやスープも、みそを加えていつもとは少し違うアレンジレシピに。塩味をみそで整えるから優しい味わいに仕上がり、カラダの芯までほっこり温めてくれます。
寒い冬に食べたくなる熱々レシピを他にもご紹介!具材の中まで染みた出汁が嚙むたびにじゅわーっと染み出すおでんや、豆乳でまろやかな味わいに仕上げ、お子さまも食べやすい麻婆豆腐も食卓のお供におすすめです。
だし香る鮮度みそ あわせと豆乳で作ったまろやかなおでんです。大根、卵などの定番の具材に加えて、ブロッコリー、ソーセージのロールキャベツなどを一緒に煮込みました。もち巾着に入れたコーンの甘みも豆乳みそによく合います。